Из холодильника часто дурно пахнет, потому что опять что-то осталось недоеденным, а полки с крупами ломятся и где-то завелась моль? Морозилка забита под завязку? При этом поесть вкусно совсем нечего? Давайте вместе решим эту задачу. Как правильно планировать покупку еды, чтобы было всегда вкусно и полезно, и при этом не тратить лишнего.
Я всегда стихийно ходила в супермаркет. Обычно несколько раз в неделю. Как правило после работы на очень голодный желудок. В итоге каждый раз возвращалась с большим пакетом всего: половина съедалась, половина тухла. Бюджет на это раздолбайство приходился астрономический. Закупаться на неделю сразу - я просто не знала как. Точнее если и закупалась, то очень неосознанно: просто брала стандартный продуктовый набор и кучу того, что душа пожелает.
Но вот я оказалась без работы, средства на жизнь ограничились и пришлось как-то выкручиваться. Я поняла, насколько неосознанно я тратила деньги на продукты. Спасение в любой критической ситуации - это план. Планирование спасает и бюджет, и время и душевные силы. Плюс я изучила множество интересных рецептов и удивляла семью новыми интересными блюдами. Словом, жизнь изменилась к лучшему. Вот несколько моих шагов к более осознанному потреблению продуктов.
1. Кулинарный челлендж
Я выбрала самую интересную для меня кулинарную книгу. Я попробовала почти каждый рецепт: научилась делать карри, пасты и выпечку. Сложные ингредиенты я просто не кладу: диковинные специи и соусы, дорогие виды рыб и овощи - заменяю на дешевые аналоги или просто не использую. Эти книги за полгода преобразили нашу жизнь. Ужин превратился в праздник и вечер гурманов. Его приготовление занимает полчаса, в редких случаях больше. И ничего такого дорогого.
2. План - всему голова.
Экономить - это четко планировать и придерживаться этому планированию! Я делаю табличку на неделю: лист делю на четыре части:завтрак, обед, ужин, перекус. Каждый квадратик делю на 7 ячеек. Сажусь и расписываю каждую клеточку.
Завтраки стандартные: Яйца, каши и так далее. Но я их все равно расписываю заранее. Смотрю какие крупы на эту неделю. В шкафу не должно болтаться лишнего! Крупы - это бич любой семьи. Ими завалины шкафы, при этом есть нечего. Яйца аналогично. У многих они лежать в холодильнике месяцами. Покупаются по привычке.
Обеды: я готовлю супы. Один суп на два дня. В выходные, когда все дома: суп на день.
Ужины. Вот здесь я беру свои кулинарные книги и листаю, выбирая, что я буду готовить на неделе.
Планирую всегда в воскресенье утром. Я сначала расписываю все, что я буду готовить с помощью кулинарных книг.
3. Список продкутов пишем до помидорки
И вот ответственный момент. Я составляю список продкутов, строго следуя рецепту блюд. В этом мне помогают кулинарные книги - в них расписано все до грамма. Если на все блюда мне потребуется 15 помидор - значит это 15 и не более! Если сливок мне понадобиться всего 150 мл - значит я куплю самые маленькие сливки.Если на неделе я не буду готовить картофель - я не покупаю его, просто, чтобы был. Я не покупаю ничего на всякий случай для морозилки. Моя морозилка просторна и в ней только несколько продуктов на неделю и горсть замороженный ягод для десертов. Список - это очень ответственная часть, особенно, когда попадаешь в магазин. Главное - следовать списку и не отвлекаться!
Я сначала не очень верила, что получиться. Но с практикой, я стала замечать, что я действительно экономлю. Я стала раз в неделю выезжать в большой магазин, где продукты на 10%, а то и на все 20% дешевле, чем в моем магазинчике у дома. Или заказываю онлайн в крупных сетях. Я не трачу время, а главное лишние деньги. Берегу свои нервы, потому что не нужно ломать голову, что вечером приготовить. И получается очень вкусно и необычно. Некоторые рецепты стали особенно любимыми.
4. С чего начать?
Сначала необходимо разобрать стратегические залежи и выбросить все испорченное. Вы себе даже представить не можете, сколько просрочки мы храним в шкафах - это касается и специй, и чаев и соусов.
Первое - вытащите все из шкафов в центр кухни, например, на кухонный стол.
Рассортируйте крупы, сахар, чаи и кофе. Проверьте срок годности. Объедините одинаковые крупы в одну емкость. Из остатков сухофруктов сварите компот, засохший шоколад можно использовать в выпечке, остатки овсянки для овсяного печенье, там же сгодиться и засахаренный мед.
Второе - вытащите все из морозилки. Выбросите испорченное, то , что действительно лежит очень давно. У продуктов тоже есть срок хранения в морозилке. Особенно это касается мяса - 8 месяцев.
Третье - спланируйте неделю исходя из имеющихся продуктов на 50%. Обязательно каждый сезон проводите ревизию всех продуктов. Каждый месяц - ревизию холодильника.