Найти тему

Чем заменить сахар в выпечке или десертах без потери вкуса

Оглавление

Одна из главных проблем, встающих на пути к правильному питанию – необходимость отказаться от привычных продуктов в рационе. Категорическое исключение из меню выпечки и десертов снижает качество жизни и негативно сказывается на душевном равновесии, особенно – в первые недели отказа от сладкого. Можно ли заменить сахар в выпечке и десертах без потери вкуса и чем – вопрос дискуссионный.

Проблема сахарозамещения

Придать готовому блюду сладкий вкус можно не только при помощи сахара. Самые очевидные претенденты на полную или частичную замену – мёд, бананы, сухофрукты. Однако, применение их ограничено и полностью проблемы не решает. Сахар исключают из рациона, чтобы сделать готовое блюдо менее калорийным, снизить гликемический индекс, уменьшить вред для зубной эмали. Этих целей при помощи указанных продуктов не достичь.

Кроме придания вкуса, сахар – необходимый компонент для создания текстуры. Он вступает в реакцию с водой и крахмалом, карамелизуется. Поэтому тесто печенья или бисквита мягкое и объёмное внутри и с хрустящей корочкой снаружи, хорошо хранится. Главная трудность при использовании сахарозаменителей – их разрушение при нагреве и недостаточный объём, а также необходимость точно соблюдать дозировку. Все они делятся на натуральные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители получают из сырья природного происхождения, обычно это части растений. В продажу они поступают в виде сиропов, порошков или таблеток. Хорошо переносят высокие температуры и пригодны для приготовления холодных и горячих десертов, выпечки, бисквитов.

1. Сироп топинамбура – сладкий продукт с высокой калорийностью и низким гликемическим индексом.

-2

2. Инулин – растительные волокна в форме порошка. В выпечке применяется для снижения гликемического индекса, хорошо сочетается с другими сахарозаменителями и сахаром.

3. Сироп агавы – в полтора раза слаще сахара и очень калорийный. Основной компонент – фруктоза. Рекомендован больным сахарным диабетом.

4. Экстракт стевии – порошок или жидкость с ярко выраженным лакричным привкусом, который сложно замаскировать. В сочетании с молоком вызывает расстройство пищеварения. Слаще сахара в 30 раз.

Внимание!

Все эти продукты – высококалорийные и концентрированные, поэтому употреблять их следует умеренно, изучив противопоказания.

Синтетические сахарозаменители

Отличаются от натуральных низкой калорийностью и чрезвычайной сладостью, не рекомендованы к применению в выпечке. Продаются в виде порошков таблеток или капсул.

1. Аспартам – слаще сахара в 200 раз.

-3

2. Цикламат натрия – можно применять в выпечке, но не превышая суточной дозы. Может вызывать аллергию.

3. Сахарин – слаще сахара в 700 раз. Имеет выраженный металлический привкус.

4. Сукралоза – слаще сахара в 600 раз.

Выбирать сахарозаменитель следует с осторожностью, соблюдая дозировку. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и внутренних органов не рекомендуется употреблять их в течение длительного времени или в больших количествах. Добавляя описанные продукты в десерты и выпечку, следует быть готовым к появлению у готового блюда непривычного вкуса.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок

Как приготовить тирамису дома. Лайфхак

Как выбрать лучшую форму для выпечки

Еда
6,93 млн интересуются