Простой рецепт, не требующий никаких усилий и времени.
Сейчас я расскажу о том, как я обычно делаю блины. Блины получаются вкусные, съедают их, как правило, сразу же, за один день. Сразу скажу: у каждого, кто готовит блины есть свой рецепт и все они отличаются друг от друга. Тёща у меня, например, готовит отличные блины, хотя рецепт у неё абсолютно другой.
Итак, мой рецепт.
Главное, на что надо обратить внимание – это сковорода. Без хорошей сковороды, будь вы хоть трижды мастер, ничего у вас не выйдет. Если вы нашли хорошую сковороду, можете смело приступать к приготовлению.
Самый главный вопрос: это соотношение жидкости и муки. В моём случае жидкость – это молоко. Как пишет известный историк русской кухни Похлёбкин, в настоящих русских блинах соотношение жидкости и муки должно быть один к одному. Что это значит? Берём 1 литр тёплого молока (примерно три стакана) и столько же муки. Можно чуть поменьше. Запомнить проще простого. Равное количество муки и молока. Что может быть легче.
Затем добавляем соль и сахар по вкусу. Сахара я добавляю три-четыре столовых ложки на литр молока. Соли чайную ложку. Можно добавить соды. Это кто как хочет. Также можно добавить два яйца. Но как показывает опыт, без яиц блины получаются точно такие же, как и с яйцами. Можете проверить сами. Лично у меня в семье никто разницы не замечает.
Смешиваем всю эту гремучую смесь венчиком до состояния жидкой сметаны. Следите, чтобы не было комком. Пока размешиваете, ставьте сковородки, смазанные маслом на разогрев. Есть такая пословица: «Первый блин комом». Если вы выльете первый блин на плохо разогретую сковороду, он у вас обязательно получится комом и прилипнет. Поэтому обязательно дождитесь, пока сковорода с маслом хорошо нагреется. Масло в первый раз тоже лучше много не лить, лучше не много. Затем для следующих блинов не забывайте смазывать сковородку силиконовой кисточкой или птичьим пёрышком, кому как нравится.
Для ускорения процесса, я, как правило, пеку на двух сковородах сразу. Полная тарелка блинов из литра молока у меня получается за полчаса. Таким образом, весь процесс приготовления у меня занимает 40-45 минут. Получается, что приготовление блинов на всю семью, не такое уж хлопотное дело! Приятного аппетита!
Фото блинов прилагается: