По интернету давно гуляет рецепт сливочного сыра, который якобы можно приготовить из 3-х ингредиентов, выйдет бюджетно, а по вкусу точная копия магазинного варианта. Так как времени свободного масса, я решила провести эксперимент и проверить насколько честны все эти хвалебные отзывы.
Ингредиенты:
- 500г натурального йогурта (я брала термостатный данон)
- 200г 20% cметаны
- 1/2 ч.л соли
1. В чаше соединяем все ингредиенты
2. Тщательно смешиваем все венчиком
3. Сооружаем вот такую конструкцию: миска, в нее кладем мелкое сито, сито прокладываем либо марлей в 6-8 слоев, либо тонким хлопковым полотенцем в 1 слой и выливаем туда нашу массу
4. Полотенце складываем, запечатывая нашу массу, сверху кладем блюдце/тарелку и какой-нибудь гнёт, в моем случае это банка с чечевицей. Убираем в холодильник на 12 часов
5. Распаковываем, соскребаем с полотенца, получаем вот такой итог. Изначальная масса продуктов - 700г, из них 200г ушло в сыворотку, которая осталась в миске под ситом и 280г готового продукта, остальной вес в виде жидкости, видимо, впитался в полотенце
А теперь напишу все, что я об этом думаю. Во-первых, это точно не бюджетно, если, конечно, вы не держите корову и вам нечем заняться. Банка жирной нормальной сметаны весом в 200г будет стоить около 70 рублей, классический йогурт от лактики, или данона за 500г около 170рублей, итого мы получаем 240р за 280г продукта. Напомню, что 400г творожного сыра от Хохланд стоят 230, столько же стоят 400г от Виолетте. Делаем вывод, что выгоды мы тут не найдем, потому что по итогу имеем дело с нестабильным продуктом, ингредиенты для которого стоят дороже, чем готовый аналог и для изготовления которого нужно время и гора посуды.
Что по вкусу: сливочностью "Филадельфии" тут и не пахло, девочки. Больше напоминает очень густую деревенскую сметану, в прицнипе, было бы странно ожидать от двух кисломолочных продуктов нейтрально-сливочный итог. Не очень понимаю, почему в интернете этот рецепт обозвали именно Филадельфией. Отдаленно напоминает творожный хохланд, по текстуре так точно. Вообще текстура этого франкенштейна очень обманчива и действительно сильно напоминает обычный творожный сыр. Как самостоятельный продукт я бы его есть не стала, невзрачный и скучный, слабо себе представляю намазывание сметаны на хлебец, например. Как основу для чего-то – вполне. Можно добавить зелень с чесноком, или вяленые томаты с орегано, получится неплохая намазка. Я сделаю из него крем для морковного пирога, рецепт которого скоро появится на канале.
Итого: похоже ли это на Филадельфию? – Точно нет. Вкусно ли это? – Как самостоятельный продукт – увы. Стоит ли готовить? – Только если вам очень скучно и хочется как-то развлечься, ну или в холодильнике пропадает 500г йогурта и 200г жирной сметаны, но я в такие совпадения не верю. Такие дела, девочки. Еще одно доказательство, что верить в интернете можно далеко не всем, особенно если речь идет о сливочном сыре из йогурта.