Найти в Дзене
Олина Поварня

Пасхальный кулич (по рецепту из книги В. Похлебкина)

Оглавление

Куличи по рецепту Похлебкина получаются особенные: вкусные, сдобные, душистые, хорошо хранятся и долго не черствеют.

Куличи по рецепту В. Похлебкина
Куличи по рецепту В. Похлебкина

Продукты:

  • 1 кг муки;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1-1,5 стакана молока;
  • 10 желтков;
  • 3 белка;
  • 250 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 25 г коньяка;
  • 25 г цукатов (вместо цукатов можно взять, например, вяленую вишню или клюкву);
  • 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха;
  • 1 ч. ложка шафрановой настойки;
  • 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 г соли

Рецепт:

1. В половине стакана теплого молока развести дрожжи, смешать 100 г муки и оставить на 10 минут.

Готовим опару
Готовим опару

2. В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Приготовление опары для теста
Приготовление опары для теста

3. Соединяем смеси из п.1 и п.2, накрываем и оставляем для подъема не менее 1 часа в теплом месте.

-4

4. Растираем яичные желтки с солью и сахаром, взбиваем добела.

Желтки взбиваем с солью и сахаром добела
Желтки взбиваем с солью и сахаром добела

5. Половину желтковой заливки вливаем в дрожжевую смесь, добавляем 250 г муки, хорошо вымешиваем тесто, накрываем и оставляем подойти в теплом месте на 1 час.

В комнате, где поднимается тесто, не должно быть сквозняков
В комнате, где поднимается тесто, не должно быть сквозняков

6. Доливаем в тесто оставшуюся половину желтковой заливки, добавляем 500 г муки, взбитые в пену белки и снова хорошо вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук.

Тесто нужно хорошо вымесить
Тесто нужно хорошо вымесить

7. Вливаем в тесто небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, хорошо вымешивая, добавляем пряности, цедру лимона, коньяк, накрываем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

Добавляем пряности
Добавляем пряности

8. Уминаем тесто и добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно промытых, высушенных и обваленных в муке. Даем тесту подойти еще раз.

Добавляем в тесто изюм и цукаты
Добавляем в тесто изюм и цукаты

9. Раскладываем тесто в приготовленные формы до половины, высыпаем оставшуюся часть изюма и цукатов сверху, даем подняться до 2/3 формы, смазываем яичным желтком.

Перед выпеканием смазываем куличи яичным желтком
Перед выпеканием смазываем куличи яичным желтком

10. Выпекаем наши куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут (так как мощности духовки у всех разные, смотрите по готовности) . Из указанного количества продуктов получается 2 средних кулича. Если тесто останется, испеките маленькие куличики (сейчас в магазинах продаются очень красивые бумажные формочки разных размеров).

У меня получилось 2 кулича среднего размера и 2 маленьких
У меня получилось 2 кулича среднего размера и 2 маленьких

11. По желанию украсьте куличи глазурью, посыпкой, цукатами, мармеладом.

Украшаем куличи глазурью
Украшаем куличи глазурью

Мой любимый рецепт глазури для кулича.

Так выглядит кулич в разрезе
Так выглядит кулич в разрезе

Еда
6,93 млн интересуются