Куличи по рецепту Похлебкина получаются особенные: вкусные, сдобные, душистые, хорошо хранятся и долго не черствеют.
Продукты:
- 1 кг муки;
- 50 г свежих дрожжей;
- 1-1,5 стакана молока;
- 10 желтков;
- 3 белка;
- 250 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г изюма;
- 25 г коньяка;
- 25 г цукатов (вместо цукатов можно взять, например, вяленую вишню или клюкву);
- 3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха;
- 1 ч. ложка шафрановой настойки;
- 3 – 4 ч. ложки ванильного сахара;
- 1 г соли
Рецепт:
1. В половине стакана теплого молока развести дрожжи, смешать 100 г муки и оставить на 10 минут.
2. В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
3. Соединяем смеси из п.1 и п.2, накрываем и оставляем для подъема не менее 1 часа в теплом месте.
4. Растираем яичные желтки с солью и сахаром, взбиваем добела.
5. Половину желтковой заливки вливаем в дрожжевую смесь, добавляем 250 г муки, хорошо вымешиваем тесто, накрываем и оставляем подойти в теплом месте на 1 час.
6. Доливаем в тесто оставшуюся половину желтковой заливки, добавляем 500 г муки, взбитые в пену белки и снова хорошо вымешиваем тесто, пока оно не будет отставать от рук.
7. Вливаем в тесто небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, хорошо вымешивая, добавляем пряности, цедру лимона, коньяк, накрываем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.
8. Уминаем тесто и добавляем в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно промытых, высушенных и обваленных в муке. Даем тесту подойти еще раз.
9. Раскладываем тесто в приготовленные формы до половины, высыпаем оставшуюся часть изюма и цукатов сверху, даем подняться до 2/3 формы, смазываем яичным желтком.
10. Выпекаем наши куличи в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут (так как мощности духовки у всех разные, смотрите по готовности) . Из указанного количества продуктов получается 2 средних кулича. Если тесто останется, испеките маленькие куличики (сейчас в магазинах продаются очень красивые бумажные формочки разных размеров).
11. По желанию украсьте куличи глазурью, посыпкой, цукатами, мармеладом.
Мой любимый рецепт глазури для кулича.