Найти в Дзене

Причины низкого качества мясных продуктов

Оглавление

Зачастую мясная продукция, в особенности готовые колбасы, копчёности и т.д. разочаровывают покупателя вкусом, составом и питательностью. Всё это происходит в результате падения уровня качества на производствах, и у этого явления есть причины.

МК «Малаховский» отобрал наиболее значимые факторы, вследствие которых мясные продукты теряют качественные характеристики, а также примеры того, как при этом ведут себя производители.

Каковы причины низкого качества мясных продуктов?
Каковы причины низкого качества мясных продуктов?

Как фальсифицируется мясная продукция?

Снижение уровня качества продукции происходит в первую очередь по одной ключевой причине: производитель заботится о том, чтобы, сохранив уровень розничной стоимости мясных изделий, снизить их себестоимость. Для этого в ход идут различные уловки, приводящие к фальсификации.

Примером могут послужить следующие приемы:

  • Основное мясное сырье заменяется на белковые ингредиенты растительного или животного происхождения, которые не обладают столь же высокой пищевой ценностью и хуже усваиваются организмом (за исключением соевого белка);
  • Для удержания избыточной влаги в продукте производители зачастую используют препараты, обладающие влагоудерживающей способностью, что позволяет снизить себестоимость продукта;
  • Применение усилителей вкуса и иных компонентов, которые маскируют невысокое качество сырья и улучшают вкусовые свойства продукции.

Минимум пищевой ценности: что это значит?

Нарушения на производстве, как умышленные, так и непреднамеренные, могут приводить к тому, что пищевая ценность, польза, питательность продукта значительно страдают.

  • при замене мясного белка менее ценными его видами, например, коллагеновым, снижается уровень и усваиваемость белка в целом;
  • чрезмерная солёность (повышенное содержание соли) позволяет увеличить сроки годности продукта;
  • ошибки в расчётах или преднамеренное скрытие состава и энергетической ценности приводит к тому, что на упаковке указываются недостоверные данные.

Опасность для здоровья: что добавляется в некачественные мясопродукты?

Некоторые пищевые добавки (которые не всегда указываются в составе на упаковке мясного продукта), могут не только снижать качество продукции, но и вызывать негативные последствия для здоровья. К таким добавкам относятся запрещенные для колбасных и иных мясных производств консерванты, вредные красители. Антисанитария на производстве способна привести к повышенной концентрации микробов и бактерий в самой продукции.

Что добавляют в мясо, чтобы оно стало некачественным?
Что добавляют в мясо, чтобы оно стало некачественным?

Неэтичные приёмы

В какой-то степени причиной ненадлежащего качества колбас, сосисок и иных подобных мясных изделий становится то, что производитель маскирует состав, срок годности и иные важные показатели, используя неэтичные приёмы, например:

  • отсутствие предупреждения о возможном наличии аллергенов (яиц, орехов и т.д.);
  • некоторые непопулярные компоненты заменяются более мягкой формулировкой. Например, вместо соевого белка указывается «растительный»;
  • маркировки ставятся в труднодоступных местах, а шрифт применяется тот, который читается с трудом;
  • крупное название, размещенное на упаковке, не соответствует реальному, прописанному мелким шрифтом перед составом.

Это приводит к тому, что покупатель, лишённый возможности узнать подлинное качество товара, его состав, приобретает не тот продукт, который ожидает, и сталкивается с несоответствием упаковки и содержимого.

МК «Малаховский» не использует уловки с маркировками, не скрывает состав и указывает его полностью, не фальсифицирует продукцию и применяет охлаждённое мясо с собственного убойного цеха. Это позволяет сохранять стабильно высокий уровень качества продукции, а использование традиционных рецептур, в частности, изготовление ряда колбас в строгом соответствии нормам ГОСТ, обеспечивает безупречный вкус изделий.

Еда
6,93 млн интересуются