Найти в Дзене
Кулинарные зарисовки

Праздничный пирог с кремом

 Май такой месяц, когда не успевает отгреметь один праздник, начинается другой. Да погода еще стоит такая, что на кухне повозится в радость... и жары, вынуждающей не включать лишний раз духовку, еще нет. Да и холода позади... (тесто подходит быстро, с удовольствием... Ну самое время печь вот такие, сдобные, праздничные, пушистые и ароматные пироги, как этот.  И никакой ложной скромности... этот пирог и внешне красавец и на вкус... бомба. Богатый, лимоно-ванильно ароматный, с нежным заварным кремом и легким воздушным, плетеным тестом вокруг. При всей парадности - делается очень просто. Получается очень большим... эдаким королем чайного застолья. Видишь его и понимаешь, что от такого отказаться невозможно, надрезаешь... и вместе с вытекающим оттуда кремом замечаешь, что начинает и вытекать... (как у той злополучной собаки Павлова)... изо рта. И не только у Вас... У всех гостей тоже!

Для рецепта потребуется: 550-600г белой пшеничной муки
250мл молока
100г сахара
половина чайной ложки соли
цедра одного лимона
2 яйца
30г свежих прессованных дрожжей
75г размягчённого сливочного масла
3-4 столовые ложки растительного масла
ванильный экстракт
Для рецепта потребуется: 550-600г белой пшеничной муки 250мл молока 100г сахара половина чайной ложки соли цедра одного лимона 2 яйца 30г свежих прессованных дрожжей 75г размягчённого сливочного масла 3-4 столовые ложки растительного масла ванильный экстракт
Для крема: 500мл молока
180г сахара
4 желтка или 2 яйца
2 столовые ложки муки
стручок ванили
сухофрукты(изюм,вяленая клюква
Для крема: 500мл молока 180г сахара 4 желтка или 2 яйца 2 столовые ложки муки стручок ванили сухофрукты(изюм,вяленая клюква
Начнем с крема. Как раз сварим его и будет время ему остыть, чтоб безбоязненно, на равных, встретиться с дрожжевым тестом. 

Для этого ставим нагреваться в кастрюльке молоко с половиной нормы сахара и ванильной палочкой.
Начнем с крема. Как раз сварим его и будет время ему остыть, чтоб безбоязненно, на равных, встретиться с дрожжевым тестом. Для этого ставим нагреваться в кастрюльке молоко с половиной нормы сахара и ванильной палочкой.
В это время чуть взбиваем, для увеличения в объеме, оставшийся сахар и желтки. Добавляем к ним муку и хорошо перемешиваем, до уничтожения комочков. Добавляем суда 3-4 половника (для выравнивания температуры) закипающего молока, из которого вынимаем предварительно ванильный стручок. Перемешиваем и возвращаем полученную смесь в молочную кастрюлю. Интенсивно перемешивая венчиком доводим крем до загустения.
В это время чуть взбиваем, для увеличения в объеме, оставшийся сахар и желтки. Добавляем к ним муку и хорошо перемешиваем, до уничтожения комочков. Добавляем суда 3-4 половника (для выравнивания температуры) закипающего молока, из которого вынимаем предварительно ванильный стручок. Перемешиваем и возвращаем полученную смесь в молочную кастрюлю. Интенсивно перемешивая венчиком доводим крем до загустения.
Полученный крем перекладываем в холодную емкость, добавляем туда клюкву и цедру. Накрываем пленкой в контакт. И отставляем остывать в сторонку, сами переходя к приготовлению теста.
Полученный крем перекладываем в холодную емкость, добавляем туда клюкву и цедру. Накрываем пленкой в контакт. И отставляем остывать в сторонку, сами переходя к приготовлению теста.
Первой готовим опару. В чуть теплое молоко крошим дрожжи, добавляем ложку столовую сахара и 1 стакан (приблизительно 150 грамм) муки (и то и другое берем из общего количества подготовленных к пирогу продуктов). Все перемешиваем до гладкости и минут на 20 под пленкой убираем с глаз долой, из сердца... в теплое место. Даем дрожжам проснуться и активно заявить о своей жизненной позиции.
Первой готовим опару. В чуть теплое молоко крошим дрожжи, добавляем ложку столовую сахара и 1 стакан (приблизительно 150 грамм) муки (и то и другое берем из общего количества подготовленных к пирогу продуктов). Все перемешиваем до гладкости и минут на 20 под пленкой убираем с глаз долой, из сердца... в теплое место. Даем дрожжам проснуться и активно заявить о своей жизненной позиции.
В это время готовим сдобу для пирога. Яйца смешиваем с размягченным сливочным маслом, солью, оставшимся сахаром, цедрой и ванильным экстрактом. Это удобно и быстрее сделать миксером.
В это время готовим сдобу для пирога. Яйца смешиваем с размягченным сливочным маслом, солью, оставшимся сахаром, цедрой и ванильным экстрактом. Это удобно и быстрее сделать миксером.
К этой смеси (она же сдоба) добавляем ожившую опару, перемешиваем и постепенно добавляем муку.
К этой смеси (она же сдоба) добавляем ожившую опару, перемешиваем и постепенно добавляем муку.
Последним добавляем растительное масло и вымешиваем
Последним добавляем растительное масло и вымешиваем
гладкое, эластичное, подвижное, не забитое мукой, мягкое тесто. Минут 10... как с куста (зато на фитнес сегодня не идем!). Готовое тесто округляем и с миску под пленку в теплое место минут на 40-60. До подъема в
гладкое, эластичное, подвижное, не забитое мукой, мягкое тесто. Минут 10... как с куста (зато на фитнес сегодня не идем!). Готовое тесто округляем и с миску под пленку в теплое место минут на 40-60. До подъема в
2-3 раза.
2-3 раза.
Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Мысленно делим его на 3 части. На среднюю треть выкладываем остывший заварной крем, сверху и с низу оставляем свободные места. Боковые трети надрезаем на симметричные полоски
Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Мысленно делим его на 3 части. На среднюю треть выкладываем остывший заварной крем, сверху и с низу оставляем свободные места. Боковые трети надрезаем на симметричные полоски
и соблюдая очередность сплетаем их "косичкой", одновременно закрывая пирог
и соблюдая очередность сплетаем их "косичкой", одновременно закрывая пирог
Оставляем пирог для последней расстойки. Минут на 20-30. В это время ставим нагреваться духовку на 180-190 градусов. Перед выпечкой промазываем верхушку разболтанным с ложкой молока желтком
Оставляем пирог для последней расстойки. Минут на 20-30. В это время ставим нагреваться духовку на 180-190 градусов. Перед выпечкой промазываем верхушку разболтанным с ложкой молока желтком
и по желанию, присыпаем миндальными хлопьями, или кунжутом, или маком, или штрейзелем, или... таком.  Осталось выпекать. В разогретой духовке минут 25-30. До золотистости и готовности.
и по желанию, присыпаем миндальными хлопьями, или кунжутом, или маком, или штрейзелем, или... таком. Осталось выпекать. В разогретой духовке минут 25-30. До золотистости и готовности.
Готовый пирог промазываем сливочным маслом для блеска, и контрольным выстрелом, присыпаем сахарной пудрой!  Надрезаем... а теперь пробуем себя убедить, что мы на диете! Дохлый номер! Это не реально!
Готовый пирог промазываем сливочным маслом для блеска, и контрольным выстрелом, присыпаем сахарной пудрой! Надрезаем... а теперь пробуем себя убедить, что мы на диете! Дохлый номер! Это не реально!
Даже на вид, так вкусно, что устоять совсем невозможно. А попробовав, только обладатель железной воли сможет отказаться от добавки. Очень вкусно! И больше добавить нечего... Попробуйте! И приятного Вам аппетита!
Даже на вид, так вкусно, что устоять совсем невозможно. А попробовав, только обладатель железной воли сможет отказаться от добавки. Очень вкусно! И больше добавить нечего... Попробуйте! И приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘

Еда
6,93 млн интересуются