Одним из самых знаковых сериалов 1990-х годов стал фильм о таинственной гибели в вымышленном городке американской старшеклассницы Лоры Палмер.
Почти в каждой серии агент Купер, расследовавший дело, заказывал в одноименном кафе кусок вишневого пирога Твин Пикс, рецепт которого мы сегодня предлагаем. Ягодное лакомство, помогавшее детективу направить мысли в нужное русло, получается сочным и невероятно аппетитным – точь-в-точь как на телеэкране.
Основа знаменитого пирога, который стал одной из фирменных «фишек» многосерийной киноленты наряду с таинственной музыкой и качающимися на ветру деревьями, — нежный песочный корж.
Начинка непременно должна быть желеобразной и в меру сочной, но без растекания. Пирог получается высоким, и внутри него полным-полно ароматных сладких ягод. Приготовленные особенным способом, они делают этот десерт столь узнаваемым.
Не смотря на то, что речь пойдет сегодня об «экранном» угощении, оно готовится на удивление просто и получается именно таким, какое частенько заказывал педантичный агент Купер…
Ингредиенты для тестовой основы
- Мука пшеничная — 200 г
- Масло сливочное — 140 г
- Вода очищенная (ледяная) — 65 мл
- Соль — щепотка
- Лимонный сок — 5-6 капель
Ингредиенты для начинки
- Вишня свежая (без косточек) — 600 г
- Вода очищенная — 1 стакан неполный
- Сахар-песок белый — 5 ст.л.
- Картофельный крахмал — 2 ст.л.
- Крошка сливочного масла — 1 ст.л.
- Корица в порошке — 1 ч.л.
- Тертый мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Желток — 1 шт
- Соль — щепотка
Как испечь вкуснейший вишневый пирог из сериала «Twin Peaks»
- Выливаем растворенный крахмал в ароматную кипящую воду, добавляем сок лимона, размешиваем, держим на небольшом огне с минуту.
- Тем временем в 1/5 стакана воды нужно развести крахмальный загуститель.
- Добавив смесь муската, корицы, сахара и соли, размешиваем все и оставляем закипать.
- Теперь нам понадобится небольшой сотейник. В него выливаем 2/3 стакана воды (в данном случае сильно ее охлаждать не нужно).
- Готовый комок теста заворачиваем в полиэтилен и отправляем в холодильник. Пусть лежит там, пока не будет готова начинка.
- На этом же этапе добавляем пару капель лимонного сока для повышения крохкости.
- Теперь нужно добавить максимально охлажденную воду. Всю сразу лить не надо – лучше добавлять ее по столовой ложке, не переставая вымешивать до тех пор, пока не получится цельный комок эластичного жирного теста.
- Хорошо охлажденное масло рубим острым ножом как можно мельче, а потом перетираем его с мукой до получения мелкой крошки.
- Берем емкость поглубже и сеем в нее муку, а потом добавляем в нее 2 ч.л. сахарного песка, подсаливаем.
- Теперь добавим в отвар вишню (мытую и без косточек) и провариваем, помешивая, 3-4 минуты на несильном огне.
- Отставляем сотейник и даем начинке остыть.
- Дно и борта высокой раздвижной формы устилаем тестом – 2/3 его раскатываем тонким блином.
- В получившуюся выемку выкладываем ягодную начинку.
- Из остатков сырой песочной основы для пирога формируем тонкие узкие полоски и укладываем перекрестно, прищипывая их к основе.
- Смазываем их желтком яйца и отправляем пирог в духовой шкаф, разогретый до 200С. Время выпекания пирога – около 40 минут. Первые 20 минут печем при заданной температуре, а потом, сбавив ее до 180С, чтоб выпечка зарумянилась без подгорания.
Подавать ароматное лакомство к чаю нужно только спустя пару часов после извлечения из духовки, чтобы начинка достаточно застыла.
Герои кинофильмов в кадре не только сражаются с неприятелями и отстаивают справедливость с оружием в руках, но и едят. И то, что находится у них в тарелке, выглядит настолько аппетитно, что хочется его непременно попробовать, например, знаменитый вишневый пирог Твин Пикс по секретному рецепту, который не знал даже агент ФБР Купер. А мы теперь знаем, как приготовить соблазнительное лакомство, и можем наслаждаться его вкусом вместе с любимым киногероем. Получится такой себе эффект присутствия…