Найти тему
Soznanie Project

ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Оглавление

Еда в человеческом обществе является не просто средством утоления голода. В каждой культуре есть свои обычаи, традиции и особенности - ритуалы приема пищи, исторические события, каждая семья сама по себе уже носитель определенного уклада.

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа.

Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Пищевое поведение оценивается как гармоничное (адекватное) или девиантное (отклоняющееся) в зависимости от множества параметров, в частности – от места, которое занимает процесс приема пищи в иерархии ценностей человека, от количественных и качественных показателей питания. На выработку стереотипов пищевого поведения, особенно в период стресса, существенное влияние оказывают этнокультурные факторы.

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть?

Именно этим вопросом о ценности питания является вопрос о связи питания с жизненными целями. Потребность в пище является одной из первичных, биологических потребностей. Люди едят для того, чтобы получать энергию, необходимую для жизни.

-2

Тем не менее ежедневный рацион человека, как правило, не ограничивается лишь жизненно необходимыми калориями и питательными веществами. Кроме того, количество съеденного, время приема пищи, предпочтение определенных продуктов питания и их сочетаний – все это отличается своеобразием у каждого человека. Пищевое поведение определяют не только потребности, но и полученные в прошлом знания и стратегии мышления.

Пищевые привычки определяются традициями семьи и общества, религиозными представлениями, жизненным опытом, советами врачей, модой, экономическими и личностными причинами.

-3

Пищевое поведение помимо основной биологической функции у человека выступает в качестве:

  • разрядки психоэмоционального напряжения;
  • чувственного наслаждения, выступающего как самоцель;
  • общения, когда еда связана с пребыванием в коллективе;
  • самоутверждения, когда первостепенную роль играют представления о престижности пищи и о соответствующей «солидной» внешности;
  • поддержания определенных ритуалов или привычек (религиозные, национальные, семейные традиции);
  • компенсации неудовлетворенных потребностей (потребность в общении, родительской заботе и т. д.);
  • награды или поощрения за счет вкусовых качеств пищи;
  • удовлетворения эстетической потребности.

“Не грусти, держи конфетку”

“Будешь себя хорошо вести, отпразднуем в ресторане”

“Если будешь так себя вести (злиться, например), то никакого сладкого неделю”

И там, где одна потребность подменяется другой и возникают сложности. Мы едим, когда грустим, когда нам одиноко, когда мы хотим себя ободрить… Встречаясь с невозможностью переживать истинное чувство, мы заполняет пустоту внутри себя.

ПИЩЕВАЯ ОСОЗНАННОСТЬ

Как же отказаться от такого привычного способа взаимодействия с миром, да и самим собой?

  • Распознавать какие потребности сейчас у Вас есть на самом деле.
  • Не игнорировать свои чувства, а позволять им быть.
  • Замечать, что еда является инструментом.
  • Понять, что же Вы “заедаете”
  • Попробовать удовлетворить эту потребность другим способом - напрямую.
  • Поисследуйте фразы, убеждения, которые используют Ваши члены семьи в отношении еды. Что из этого теперь используете и Вы? А насколько Вам действительно это подходит?
  • Попробуйте поменять установки, помня про свои ведущие потребности. Как меняются после этого Ваши отношения с едой?

Еда — один из самых действенных эмоциональных ресурсов. В подавленном состоянии нам проще купить вкусняшку или выпить "с горя", но это не выход. Так мы только заглушаем внутренние чувства. Конечно сложнее найти "заменители", но когда Вы найдете чем еще кроме еды можно "наполняться", то поймете, что это того стоит!

Осознанное питание не означает, что Вы откажетесь от торта на свой день рождения. Осознанность подразумевает умение слышать себя и свой организм, понимать, что и когда Вы на самом деле хотите съесть или сделать.

Автор статьи #Юлия Чекмарева для soznanie project

Еда
6,93 млн интересуются