Разбираемся, какой вред или какую пользу приносит однообразный рацион.
Большинство людей знает о важности правильного питания и даже стремится исключить из своего меню всевозможные вредные вкусности. Если вы регулярно тренируетесь, хотите сбросить вес, проработать мышцы и здорово выглядеть, то наверняка соблюдаете диету. Вполне вероятно, что ваш рацион из-за этого стал однообразным — каждый день вы едите практически одно и то же. К чему это может привести?
Когда однообразное меню полезно?
Многие диетологи рекомендуют вести дневник питания, который помогает поскорее расстаться с лишними килограммами. Его важность сложно переоценить: 80% успеха при похудении зависит именно от правильного питания, остальные 20% — тренировки и уходовые процедуры. Именно поэтому в дневник записываются все продукты, которые вы едите в течение недели.
Если вы изучите свои записи, то наверняка заметите, что ваш рацион выглядит стабильным, и вы выбираете относительно одни и те же продукты. И это здорово, если вы сидите на диете и ограничиваете себя определенный период времени. Не постоянно. В таком случае однообразное питание принесет только пользу. При этом основу рациона должны составлять полезные и высококачественные продукты: фрукты/овощи, цельнозерновые крупы, молочка, рыба, орехи, яйца, низкокалорийное мясо (например, курица или индейка), бобовые и т.д.
Совет: для того чтобы не заскучать при однообразном меню, используйте специи. Они не только сделают любое блюдо вкуснее или даже превратят в настоящий шедевр кулинарного искусства, но и обладают противовирусным действием, что крайне актуально во время эпидемии. Так, черный/белый перец, имбирь, карри и гвоздика помогают укрепить иммунитет, имеют противовоспалительный эффект и ускоряют обмен веществ.
Что будет с организмом, если есть одни и те же продукты?
Одно из самых серьезных последствий, которое не заставит себя долго ждать, — это ослабление иммунитета. Именно иммунная система защищает человека от внешнего воздействия, угрожающего здоровью, а также эффективно борется с вирусами/бактериями. Поэтому при составлении меню крайне важно соблюдать баланс и следить за тем, чтобы ваш организм получал все необходимые вещества.
Например, если вы решили целый месяц просидеть на строгой гречневой диете (гречка на завтрак, обед и ужин), то наверняка ощутите упадок сил, слабость, может появиться одышка и начаться обострение хронических заболеваний. Для того чтобы избежать подобных проблем, даже при растительном варианте питания добавляйте к крупам сухофрукты, овощи, орехи и бобовые. Также не забывайте о маслах, в частности оливковом, тыквенном, льняном и кокосовом. Они поддержат иммунитет и укрепят ваши жизненные силы.
Еще один важный момент касается эмоциональной составляющей, которая также играет роль при составлении меню. Дело в том, что однообразный рацион может не только ударить по иммунитету, но и негативно отразиться на эмоциональном состоянии человека, вызывать у него грусть, тоску и снижать аппетит. “Опять эта гречка”, — печально думаете вы и откладываете столовые приборы.
Для того чтобы избежать отрицательных психических состояний, постарайтесь использовать разные цвета при приготовлении блюд. И это не только эстетический вопрос! Именно биохимический состав того или иного продукта определяет его цвет, поэтому выбирая “разноцветное” питание, вы обеспечите свой организм разными витаминами и полезными веществами.
Читайте также:
Гречневая диета: вкусное меню на 2 недели
Вакуум живота: лучшее упражнение для идеального пресса