На пасхальные праздники я готовила любимый Тирамису. Этот десерт кажется мне чрезвычайно удачным вариантом на случай прихода гостей. А особенно на случай прихода гостей женского пола — они всегда любят посудачить на тему кулинарных промахов.
Дабы застраховать свое весеннее настроение от подгоревшего или плохо пропекшегося коржа, я покупаю в магазине печенье Савоярди и, вуаля, основа для роскошного десерта готова. Итак, представляю пошаговый рецепт домашнего Тирамису.
Что может понадобиться на небольшую форму:
- 400 г печенья Савоярди. Говорят, что его можно заменить любыми меренгами, но я никогда не пробовала;
- 400 г сырной массы Маскарпоне. Постарайтесь приобрести оригинальный продукт без пальмового масла в составе (такие еще встречаются!).
Иногда, чтобы сделать крем более плотным и менее жирным, я беру 250 г Маскарпоне и 150 г простой несоленой творожной массы. В этом случае десерт будет застывать быстрее и приобретет некоторую кислинку, несвойственную приторному классическому Тирамису.
- 4 свежих куриных яйца. Для блюд, включающих сырые яйца, никогда не берите лежалый продукт, так как в таком велик шанс развития сальмонеллы.
- 200 г сахара;
- Порошок какао;
- Холодный натуральный кофе;
- Херес, портвейн или любой другой ароматный алкогольный напиток.
У меня сегодня великолепный «Мерло» урожая 2009 года. Для десерта много не потребуется, но рекомендую взять бутылочку. Остальное пойдет на «смазку повара», как говорят опытные кулинары.
1. Отделите белки от желтков. Сначала взбейте в пену белки и переложите в отдельную посуду, а затем разотрите с сахаром желтки до полного растворения кристалликов.
- К желткам постепенно добавьте Маскарпоне и творожную массу. Тщательно перемешайте, но взбивайте очень аккуратно, так как настоящий Маскарпоне может расслоиться до масла и воды.
- Введите в готовую смесь взбитый белок. Еще раз аккуратно медленно перемешайте.
- В удобной емкости смешайте холодный кофе и вино.
- Быстро окунайте в кофе печенье и выкладывайте в форму. Если в форме остаются пустоты, то можно разрезать печенье, но следите за тем, чтобы нож и доска были сухими, иначе ничего не получится.
- Каждый слой промазывайте кремом.
- Сверху посыпьте какао или полейте вишневым сиропом.
У меня всегда остается «еще немножко», таким образом, один суровый бородатый муж получает персональную порцию и имеет возможность оценить блюдо еще до прихода гостей.
P.S. В этот раз он пытался забраковать весь противень торта Тирамису и настаивал на его немедленной утилизации в семейном кругу, предлагая подать гостям конфеты и куличи, в качестве замены.
Если вам понравился рецепт, ставьте класс и подписывайтесь на меня.
Оригинальный рецепт (и еще много других) можно найти тут.