Найти в Дзене
Звездная кухня

Тирамису кажется мне удачным вариантом на случай прихода гостей: не пригорит, не опадет и всегда удается

На пасхальные праздники я готовила любимый Тирамису. Этот десерт кажется мне чрезвычайно удачным вариантом на случай прихода гостей. А особенно на случай прихода гостей женского пола — они всегда любят посудачить на тему кулинарных промахов.

Дабы застраховать свое весеннее настроение от подгоревшего или плохо пропекшегося коржа, я покупаю в магазине печенье Савоярди и, вуаля, основа для роскошного десерта готова. Итак, представляю пошаговый рецепт домашнего Тирамису.

Ингредиенты. Рецепт с сайта AtlaNs.ru
Ингредиенты. Рецепт с сайта AtlaNs.ru

Что может понадобиться на небольшую форму:

  • 400 г печенья Савоярди. Говорят, что его можно заменить любыми меренгами, но я никогда не пробовала;
  • 400 г сырной массы Маскарпоне. Постарайтесь приобрести оригинальный продукт без пальмового масла в составе (такие еще встречаются!).

Иногда, чтобы сделать крем более плотным и менее жирным, я беру 250 г Маскарпоне и 150 г простой несоленой творожной массы. В этом случае десерт будет застывать быстрее и приобретет некоторую кислинку, несвойственную приторному классическому Тирамису.

  • 4 свежих куриных яйца. Для блюд, включающих сырые яйца, никогда не берите лежалый продукт, так как в таком велик шанс развития сальмонеллы.
  • 200 г сахара;
  • Порошок какао;
  • Холодный натуральный кофе;
  • Херес, портвейн или любой другой ароматный алкогольный напиток.

У меня сегодня великолепный «Мерло» урожая 2009 года. Для десерта много не потребуется, но рекомендую взять бутылочку. Остальное пойдет на «смазку повара», как говорят опытные кулинары.

Фото с сайта AtlaNs.ru
Фото с сайта AtlaNs.ru

1. Отделите белки от желтков. Сначала взбейте в пену белки и переложите в отдельную посуду, а затем разотрите с сахаром желтки до полного растворения кристалликов.

  1. К желткам постепенно добавьте Маскарпоне и творожную массу. Тщательно перемешайте, но взбивайте очень аккуратно, так как настоящий Маскарпоне может расслоиться до масла и воды.
  2. Введите в готовую смесь взбитый белок. Еще раз аккуратно медленно перемешайте.
  3. В удобной емкости смешайте холодный кофе и вино.
  4. Быстро окунайте в кофе печенье и выкладывайте в форму. Если в форме остаются пустоты, то можно разрезать печенье, но следите за тем, чтобы нож и доска были сухими, иначе ничего не получится.
  5. Каждый слой промазывайте кремом.
  6. Сверху посыпьте какао или полейте вишневым сиропом.

У меня всегда остается «еще немножко», таким образом, один суровый бородатый муж получает персональную порцию и имеет возможность оценить блюдо еще до прихода гостей.

Фото с сайта AtlaNs.ru
Фото с сайта AtlaNs.ru

P.S. В этот раз он пытался забраковать весь противень торта Тирамису и настаивал на его немедленной утилизации в семейном кругу, предлагая подать гостям конфеты и куличи, в качестве замены.

Если вам понравился рецепт, ставьте класс и подписывайтесь на меня.

Оригинальный рецепт (и еще много других) можно найти тут.

Еда
6,93 млн интересуются