Мы уже разобрали большое количество вопросов, которые касаются питания. Разобрали основу питания, принципы составления рационов, влияние стресса на организм и влияние на похудение, важность сна и прочие вопросы. Это тоже один из важных общих вопросов, которые касаются не только похудения, но и здоровья в целом.
Сегодня мне бы хотелось поговорить о переваривании пищи и о важности жевать пищу.
Еда имеет большое влияние на наше здоровье. В нашей коже помещается крупный концерн - наш огромный организм с его бесчисленными процессами обмена веществ, которые частично ещё не до конца разгаданы. Пища, которую мы потребляем, влияет на этот организм и на все эти обменные процессы. Она поставляет энергию, с тем чтобы концерн вообще мог работать, а также весь строительный материал для клеток нашей кожи
Пока мы жуем, пищеварительные ферменты во рту предварительно то, что мы едим, затем в желудке это разлагается кислотами, а дальше в тонком кишечнике ферменты расщепляют пишу на отдельные компоненты, прежде чем они с кровью и лимфой попадут в организм. Эти конечные составные части можно грубо разделить на две группы: во-первых, это питательные макроэлементы - углеводы, белки, жиры; а во-вторых, ценные, но гораздо менее калорийные питательные микроэлементы (минералы, следовые микроэлементы, витамины, аминокислоты, фитонутриенты и эссенциальные жирные кислоты).
Читай подробнее про витамины: БАДы или опустошение кошелька? Правда или ложь? Основа про витамины
Читай подробнее про важность нутриентов и где их взять: Белки, жиры, углеводы
Для превращения твердой пищи в кашу полость рта во время жевания орошает слюной. Слюна содержит ферменты, которые помогают перевариванию пищи. Так что во рту делается уже первый шаг к перевариванию пищи.
Мы проглатываем разжеванную пишу, и далее она продвигается по пищеводу к следующему органу - желудку. Теперь сюда, в желудок, для уничтожения всех болезнетворных возбудителей выделяется кислота. Возьмём, например, сосиску: белок, содержащийся в ней в больших количествах, разлагается кислотами, а жир расщепляется на маленькие капельки. Далее дополнительные пищеварительные соки разлагают углеводы вплоть до моносахаридов, таких как глюкоза, галактоза и фруктоза; затем они через слизистую оболочку тонкого кишечника попадают в кровь. Следующим шагом кровообращения разносит все эти маленькие энергетические пакеты по всему организму.
Важность жевания в том, что чем качественнее идёт процесс жевания, тем лучше происходит всасывание пищи.
НЕТ НИКОГО УГЛЕВОДНОГО ОКНА! Наш организм усваивает всю пищу постепенно.