У арабских народов рыба не самый любимый и традиционный продукт. И этому есть своё объяснение. Рыболовство предполагает оседлый образ жизни: лодки, снасти это не отара овец или стадо верблюдов. Но, тем не менее, рыбу они готовят отменно.
Продукты понадобятся самые простые. Кое-что просто адаптируется и приспосабливается к современной жизни. Ну разве плохо приготовить обед за 30-40 минут? Или ещё быстрее...
Набор продуктов нехитрый, а вот результат будет отменный.
Ингредиенты:
500 гр. филе любой морской белой рыбы (треска у меня была)
1 красная луковица
2 моркови
1 острый перец
сок половины лимона или лайма
200-250 гр. помидоров в собственном соку или пюре из них
6 лавровых листов
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
1ст. л. сахара
соль и зелень по вкусу
Рыбу нарезаю полосками, лук и морковь кружками, а перец (без семян) нарезаю тонкими колечками.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном выкладываю половину нарезанной рыбы, вторым слоем — половину овощей и 3 лавровых листа. Затем выкладываю следующий слой рыбы, оставшиеся овощи и опять лавровый лист.
Помидоры надо протереть через сито. Я сразу беру пассату (ленивая хозяйка, что уж). В пюре добавляю растительное масло, соль и почти весь сахар (чуток надо заначить).
Этой смесью заливаю рыбу и готовлю на сильном огне 5 минут. Огонь уменьшаю, накрываю кастрюлю крышкой и тушу ещё 5 минут.
Зелень и чеснок режу и перетираю пестиком в ступке, сахарю щепотью заначенного сахара, и поливаю соком лимона или лайма. Готовую рыбу выкладываю на блюдо и поливаю зелёным чесночным соусом.
Блюдо реально готовится 10 минут. Ещё недолгое время занимает подготовка продуктов. Это вкусно, быстро и просто.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного знаменитого и вкусного арабского рыбного блюда.
Попробуйте приготовить. Вам понравится.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!