Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Какой шашлык можно сделать не во дворе, а на кухне

Невозможное - возможно.
Невозможное - возможно.

Услышала о специях с «привкусом мангала». Неужели такие есть? Надо поискать. По мне так важнее аромат. И если дома по герметично закрытым баночкам разложены приправы с рынка, то запахи обеспечены такие, что соседи, карантин их упаси, прибегут. Готовыми смесями пользоваться советую не всем. Сыпанула тут в фарш для люля-кебаба пакетик «грузинский суп харчо» (под руку, к несчастью, подвернулся) – вообще никак не сработало. Только за обоняние испугалась. Думала, пропало лето и здоровье.

Народ вспомнил об электрошашлычницах. Во-первых, такую даже на балкон не надо выносить. Во-вторых, из каждого утюга говорят (я даже догадываюсь кто), что мясо, приготовленное в них, будет без канцерогенов. У поклонников ЗОЖ – большие уши, они прониклись. А мой прибор лежит на даче: брали на случай проливных дождей, но за двадцать лет так и не воспользовались. Увидели, как сосед варит десантскую уху под плащ-палаткой (иначе какой он десантник в день своего рода войск), устыдились и спрятали. Ехать далеко и напряженно. А шашлыка если хочется, то прямо здесь и сейчас.

Свиной из магазина в духовке сразу подсох. По мне так то, что они там запаивают в вакуум или заливают в ведерке, слишком пахнет консервантами и кажется пересоленным. Лучше уж сама, своими ручками порежу, как учил знакомый армянин: лук и мясо в пропорциях – 50 на 50. Пусть они полежат, друг друга напитают. (Лук потом нужно выбросить, на шампур нанизать свежий). И если в духовке есть опция «гриль», то сделать овощную гирлянду из помидоров, баклажанов, луковиц... Брать все целиком, не разрезая. Потом на тарелочке они дадут замечательный сок, когда их почистишь и слегка посолишь.

Овощи даже в городе трудно испортить. Если они, конечно, не пластиковые. А свинина и баранина в виде шашлыка на дому все-таки прокатывают не очень. Особенно, если хотелось порадовать на майские самое старшее поколение.

Побеждает курица! И не дорогостоящая часть с циничным названием «грудка», а та, чьим именем назвали завлекательную женскую походку. Именно бедро отлично показывает себя, например, в соусе карри. И в качестве шашлыка – даже на сковороде (если потеряли шампур для духовки с грилем), при добавлении всего букета любимых специй и яростного молодого чеснока – оно пройдет по дорогам вашего пищевода красиво, с достоинством, оставив лучшие воспоминания...

До следующего прилива аппетита.

#Еда #Кухня #Рецепты #Шашлык

Еда
6,93 млн интересуются