Как приготовить на десерт к чаю вкусную выпечку если не хватает каких-либо продуктов или просто не хочется возиться с замешиванием, взбиванием и прочим.
В этом рецепте не понадобятся даже такие обязательные "девайсы", как миксер или блендер. В состав теста для пышного бисквитного пирога настолько простой, что в него не входят даже яйца.
Поверьте, получается отличный пирог, которым можно просто угоститься с чашечкой чая, а если обмазать кремом и даже сделать прослойку, то получится полноценный быстрый торт.
Как испечь быстрый и пышный пирог и что понадобиться, я расскажу подробно.
Продукты:
- Пшеничная мука - полтора стакана;
- Кефир (любой жирности) - 220-240 мл;
- Сода - одна чайная ложка;
- Сахарный песок - пол стакана (можно чуть меньше или больше, по вкусу);
- Рафинированное масло - 4 столовые ложки;
- Маленький пакетик ванилина;
- Щепотка соли.
Можно делать с шоколадным вкусом, тогда к этому составу добавляется 3-4 полные столовые ложки натурального какао-порошка.
Теперь приготовление
Из посуды нам понадобиться кастрюля, небольшая или глубокая миска. В ней мы и замешаем тесто.
Кефир предварительно чуть-чуть разогреваем. Для этого наливаем его в чашку и ставим на полминуты в микроволновку. Переливаем в миску, насыпаем ложку соды и быстренько перемешиваем.
Следующим добавляем сахар, щепотку соли и размешиваем обычной столовой ложкой, чтобы он полностью растворился.
Оставляем постоять минут 7-10, сода вступит в реакцию с кефиром и начнёт слегка пениться.
Теперь вливаем масло, размешиваем. Муку просеиваем, добавляем ванилин. Я через сито сразу всыпаю её в жидкую смесь и одновременно перемешиваю. Нужно хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
Теперь берем форму для выпечки (желательно антипригарную), обмазываем маслом дно и стенки. Переливаем тесто.
Включаем духовку на 180 С. Минут через десять, когда она полностью разогреется, отправляем форму с тестом на выпекание. Готовиться такой пирог минут 30-35.
Важно! Первые 25 минут не открывать духовку, иначе попавший внутрь холодный воздух, охладит поверхность пирога и он осядет. Конечно он пропечётся, но может получиться менее пышным и воздушным.
Проверяем готовность, как обычно шпажкой. Когда достали пирог, нужно дать ему постоять минут 10, потом выкладывать на тарелку.
Всё готово. Можно обмазать вареньем, посыпать пудрой. Разрезать на две части и промазать кремом. Он хорошо пропитывается и становится необычайно нежным, буквально тает во рту.
Рецепт проверенный, так что могу рекомендовать смело) И желаю Вам приятного угощения!