Яичница - самое популярное блюдо со времен...да не понятно, с каких-таких времен. С палеолита, видимо...но, по крайней мере, яйцо - это самый эффективный источник белка. Белок яйца усваивается на 95-97%. и к тому же, по стоимости самый недорогой источник.
В яйце средней массы содержится 6-7 грамм высококачественного белка.
Немудрено, что все от мала до велика жарят яичницу постоянно на завтрак, ужин и некоторые на обед. Готовить ее просто, справится даже ребенок. Свое умение готовить в любой ситуации продемонстрировать просто.
Что ты умеешь готовить? Яичницу! :)
Обычно готовлю сие блюдо из 4-5 яиц. Больше все равно не переварится.
За один прием человеческий организм способен усвоить не более 30-35 грамм белка (за исключением метаболического окна после тренировки).
Поэтому, наедаясь, как не в себя, особой пользы не будет, это малоэффективно, работа на унитаз.
Почему из 2 яиц?
Так как в данном случае я готовил яичницу с беконом и c небольшим добавлением риса, то целесообразно было сбалансировать количество белка в пределах 30 грамм.
Жарим бекончик)
Рецепт прост - соединяйте белки, жиры и углеводы по интуиции. Считать много не надо, просто не перебарщивать. Конечно, насыщенные жирные кислоты - не самая полезная еда, но чуть можно.
Крайне не советую есть животный жир на ночь, если Вы не обладаете эктоморфным сложением. То есть, на завтрак или обед пойдет вполне, вкусно, аппетитно и сытно. То, что нужно.
Так вот. Продолжаем. Блюдо стало максимально сбалансированным, когда я добавил немного риса, примерно 30 грамм в сухом эквиваленте. Мало? Кому-то возможно, но мне достаточно. да и выглядит очень гармонично.
Кстати,
Белок усваивается эффективней с углеводами
Виден хлеб, можно и им закусить, если не хватило.
Люблю такое сочетание, после завтрака с последующим чайком день начинается бодро. Животного жира тут не немного.
Вообще, для обычной жизни я придерживаюсь таких пропорций:
Белок - 15-20%
Жир - 10-15%
Углеводы - 70%
Сразу хочу оговориться, что лучше стараться есть сложные углеводы: ненасыщенные жирные кислоты (растительные, рыбий жир). Хотя бы по большей части употреблять продукты с гликемическим индексом (о нем в следующим статьях) не более 70. Не заметите, как похудеете, не надо платить бешеные деньги за якобы супернаучные диеты.
А это? А это просто шикардос. Быстро. Просто. Питательно. И относительно не дорого.
Итак, получилось очень даже вкусно и сытно.
Как вам?
Мой вердикт
Простота - 9
Вкус - 9
Питательность - 10
До новых встреч!