#БлюдоОтШефа
Котлеты Пожарские.
9 ноября 1826 года Александр Сергеевич Пушкин настоятельно рекомендовал это блюдо своему другу - путешественнику и гурману, библиофилу и эпиграмматисту Сергею Александровичу Соболевскому -непременно отведать Пожарских котлет.
Как и всё легендарное, происхождение Пожарских котлет обросло мифами и историями. Но доподлинно известно, в начале XIX века Александру I в Осташкове в трактире Ивана Мифодьевича Пожарского на завтрак подали рубленые котлеты из птицы. Император откушал блюдо с большим аппетитом и, повелел наградить трактирщика и его жену, а котлеты впредь именовать "Пожарскими". С тех пор они были включены в меню царской кухни.
А вот кто автор рецепта точно не известно. По одной легенде, котлеты придумала жена трактирщика. Изначально они должны были быть из телятины, но за неимением последнего пришлось, придумывать блюдо, которое спасло бы ситуацию. А по второй версии, рецепт рубленных котлет поведал трактиру француз, постоялец трактира, которому не хватило денег, и этим рецептом он расплатился за ночлег и стол.
После отъезда императора И.М. Пожарский повесил над входом в трактир вывеску "Поставщик двора Его Императорского Величества" и дела его конечно пошли в гору.
___________________________________________________________________
Давайте повторим рецепт блюда, которым наслаждался император - приготовим Пожарские котлеты.
Мясо 1 крупной курицы очистить от кожи, отделить от костей. Пропустить через мясорубку. Аккуратно перемешивая добавить смоченную в 150 мл. сливок ¼ батона без корочки и 200 гр. размягченного сливочного масла. Полученную массу еще раз пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, аккуратно взбить, чтобы масса стала нежной и пышной. Формируем котлеты. Панируем их в яйцах и крупных сухарях из белого хлеба, порезанного кубиками. Жарить на умеренном огне до готовности.
И чтобы получилось, прям совсем как у трактирщика Пожарского в XIX веке, приготовим к котлетам соус Пекант. Его я нашёл в справочнике Елены Романовой-Мушкиной «Тайны курляндского пирога».
Одну луковицу, мелко порубить, промыть в холодной воде, обсушить в салфетке и пассировать на масле в сотейнике. Когда лук зарумянится, добавить в него полстакана уксуса и выпарить уксус полностью. После добавить туда чайную ложку холодной пассировки и три столовые ложки пюре томатов. Влить два стакана фюме (крепкий бульон, вываренный из костей и мясных сухожилий) и дать соусу сформироваться до густоты жидкой сметаны. Процедить через салфетку и положить в него рубленые корнишоны и маринованные грибы, тоже отдельно пассированные на масле. Прокипятить готовый соус один раз, добавить перец и подавать к котлетам в соуснике.
________________________________________________________________
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и друзей, и помните изысканная еда - это произведение искусства!!!
________________________________________________
GRAND FURSHET выездной ресторан!
Телефон для вашего заказа: +375(29)5184912
Организация и обслуживание торжества любого уровня и на любой удобной для Вас площадке. От доставки блюд до обслуживания галла ужина.