Калорийность мисо супа 66 ккал на 100 грамм продукта.
- Добавление грибов, тофу, водорослей, морепродуктов, шпината или моркови увеличит калорийность супчика, но разве что на самую малость. Так что смело заносите это блюдо в список диетических.
- Мисо суп – хороший антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма. Употребление мисо супа на регулярной основе значительно укрепит ваш иммунитет.
- Японский суп на рыбном бульоне богат приличным количеством микроэлементов. Медь, например, помогает поддерживать здоровье костей и суставов, железо с легкостью восполняет низкий уровень гемоглобина в крови.
Однако, вместе со всеми плюсами супа, диетологи рекомендуют им не злоупотреблять.
Суп мисо не рекомендуется есть людям:
- склонным к различным аллергиям;
- также тем, кто имеет проблемы с желудком;
- и кому противопоказано большое количество соли.
При сбраживании пасты мисо используют очень много соли, так что продукт с самого начала содержит высокую ее концентрацию.
Ингредиенты
- Паста мисо - 2 ст.л.
- Водоросли нори - 2 листа
- Кунжутное семя - 1 ст.л.
- Соус «Табаско» (зеленый) - 1 ст.л.
Приготовление
Кипятим воду. Наливаю один литр холодной воды в небольшую кастрюлю-ковш и ставлю на плиту для нагрева.
Пока вода закипает, я подготавливаю все необходимые для супа ингредиенты.
Нарезаем нори и зеленый лук. Беру пластинки сухих водорослей нори и измельчаю их обычными ножницами. Лучок мелко стругаю, он пойдет на украшение горячего блюда.
Интересно! При использовании сушеных полосок водорослей вакаме замочите их предварительно в воде на 10 минут.
Взбиваем яйцо. Разбиваю яйцо в стакан (кружка тоже сгодится) и перемешиваю белок с желтком.
Яичную смесь я добавлю в суп в последнюю очередь.
Всыпаем в кипяток приправы. Как только вода закипела, я забрасываю в кастрюлю нужное количество сухой петрушк и семена кунжута. Если есть сухой укроп или порошок имбиря, тоже пускайте их в дело.
Забрасываем мисо пасту в воду. Для этих целей я использую небольшое сито. Протираю пасту через него сразу в кастрюлю. Можно, конечно, и ложкой просто положить пасту в воду, но мисо паста достаточно плотная и перемешивается с трудом.
Окунаем пластинки нори в бульон. Нарезанные квадратики водорослей отправляю в горячий бульон и уменьшаю нагрев плиты. Жду пару минут, чтобы нори стали мягкими.
Вливаем яичную смесь. Постоянно помешивая тонкой струйкой ввожу яйцо в кастрюлю к остальным ингредиентам. Если вам, друзья, покажется, что одного яйца мало, можно добавить второе.
Заправляем мисо суп соусом Табаско. Несколько капель зеленого перечного соуса завершат неповторимый вкус мисо супа, сделав его еще более аппетитным.
Подаем мисо суп к столу. Подаю вкуснейший только что приготовленный мисо суп к столу горячим. Сверху присыпаю порцию японской экзотики нарезкой зеленого лука.
おまけ – что значит на японском языка «приятного аппетита»!