Вот и дождались-таки первого настоящего тепла и первой грозы. И всё равно в лето ещё не верится. А уж о предстоящей зиме думать совсем не хочется. И тем не менее, самое время собирать первые урожаи - щавель и молодую крапиву.
Не знаю, консервируют ли крапиву, а вот баночки с щавелем очень радуют зимой, когда устаёшь от "щей-борщей". Но консервация - дело хлопотное. И банки - их же куда-то нужно складировать! Что делать, если в квадратуру квартиры не вписалась хотя бы крошечная клодовая? Про подвал вообще молчу...
Выручает только большой холодильник с вместительной морозильной камерой. Замораживать гораздо проще, чем консервировать. И ещё, в чём плюс, мы получаем свежий продукт, не подвергавшийся термической обработке.
Заморозка щавеля и крапивы происходит одинаково. Но для более комфортного взаимодействия с крапивой, рекомендую надеть перчатки.
Первое, что нужно сделать - промыть сырьё. Для этого лучше использовать таз. Пополоскали-пополоскали, легонько отжали, выложили для просушки на ткань. Выкладываем партиями, по тоньше, и сверху тоже промакаем тканью.
После того, как щавель (крапиву) подсушили, приступаем к нарезке. Нарезанный полуфабрикат упаковываем порционно в полиэтиленовые пакеты и отправляем в морозилку.
А летом, если есть возможность, таким же способом можно заготовить свекольную ботву для ботвинника.
Всем удачных заготовок!
#щавель #заготовка щавеля #заготовка крапивы #заготовки на зиму #крапива