Вода
Хотя чаще всего вода берется из безопасного муниципального источника, обычно она проходит дальнейшую обработку для обеспечения однородности готового продукта; количество примесей в муниципальном источнике водоснабжения может время от времени меняться. На некоторых разливочных установках оборудование для очистки воды может просто состоять из песочного фильтра для удаления мелких твердых частиц и очистителя с активированным углем для удаления цвета, хлора и других вкусов или запахов. Однако на большинстве установок вода обрабатывается с помощью процесса, известного как суперхлорирование и коагуляция. Там вода в течение двух часов подвергается воздействию высокой концентрации хлора и флокулянта, который удаляет такие организмы, как водоросли и бактерии; затем она проходит через песочный фильтр и активированный уголь.
Углекислый газ и карбонизация
Углекислый газ придает напитку блестящий и пикантный вкус и предотвращает порчу. Он поставляется производителю безалкогольных напитков либо в твердой форме (сухой лед), либо в жидкой форме, поддерживаемой под давлением примерно 1200 фунтов на квадратный дюйм (84 килограмма на квадратный сантиметр) в тяжелых стальных контейнерах. Легкие стальные контейнеры используются, когда жидкий углекислый газ удерживается в холодильной камере. В этом случае внутреннее давление составляет около 325 фунтов на квадратный дюйм.
Карбонизация (либо воды, либо готовой смеси напитков) осуществляется путем охлаждения жидкости и ее каскадного нанесения тонкими слоями на ряд пластин в корпусе, содержащем под давлением газообразный углекислый газ. Количество газа, который поглощает вода, увеличивается по мере повышения давления и снижения температуры.
Ароматизированный сироп
Ароматизированный сироп - это, как правило, концентрированный раствор подсластителя (сахарного или искусственного), подкислитель для кислотности, ароматизатора и, при необходимости, консерванта. Ароматизационный сироп производится в два этапа. Первый этап - приготовление "простого сиропа" путем приготовления раствора воды и сахара. Этот простой сахарный раствор можно обработать углеродом и отфильтровать, если качество сахара неудовлетворительное. Затем добавляются все остальные ингредиенты в точном порядке, чтобы составить так называемый "готовый сироп".
Завершение работы
Существует два способа получения готового продукта из ароматизационного сиропа. В первом случае сироп разбавляют водой, а затем продукт охлаждают, газируют и разливают по бутылкам. Во втором, производитель замеряет точное количество сиропа в каждой бутылке, затем заливает его газированной водой. В обоих случаях содержание сахара (51-60 процентов в сиропе) снижается до 8-13 процентов в готовом напитке. Таким образом, в 12-унцевом безалкогольном напитке может содержаться более 40 г сахара.
Смешивание сиропов и смешивание с простой или газированной водой, мытье посуды и розлив посуды почти полностью выполняются автоматом. Возвратные бутылки моют в горячих щелочных растворах не менее пяти минут, затем тщательно промывают. Одноразовые или "одноразовые" контейнеры обычно ополаскиваются воздухом или ополаскиваются питьевой водой перед розливом. Автоматические разливочные машины могут обслуживать сотни емкостей в минуту.
Пастеризация негазированных напитков
Для негазированных напитков требуются ингредиенты и методы, аналогичные тем, которые применяются для газированных напитков. Однако, поскольку они не имеют защиты от порчи, обеспечиваемой газированием, они обычно пастеризуются либо навалом, либо непрерывной флэш-пастеризацией перед розливом, либо в бутылке.
Порошкообразные безалкогольные напитки
Они изготавливаются путем смешивания ароматизационного материала с сухими кислотами, эссенциями, искусственным цветом и т.д. Если подсластитель включен, то потребителю необходимо только добавить соответствующее количество простой или газированной воды.
Прохладительные напитки со льдом
Первый ледяной безалкогольный напиток состоял из чашки льда, покрытой ароматизированным сиропом. Сложные автоматы для розлива теперь смешивают измеренное количество сиропа с газированной или простой водой для приготовления готового напитка. Для получения жидкого льда, или раствора, машина снижает температуру напитка до -5-2 °C (22-28 °F).
Упаковка и торговля
Прохладительные напитки упаковываются в стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные стальные, алюминиевые или пластиковые банки, обработанные картонные коробки, фольгированные пакеты или в большие контейнеры из нержавеющей стали.
Торговля безалкогольными напитками имела свое скромное начало с использованием ледяных охладителей в начале 20-го века. В настоящее время большинство напитков охлаждаются электрохолодильниками для потребления в помещениях. Торговые автоматы разливают безалкогольные напитки в чашках, банках или бутылках, а рестораны, бары и гостиницы используют дозирующие устройства для работы с большими объемами. Существует два способа разлива безалкогольных напитков в чашках. В системе "pre-mix" готовый напиток готовится производителем безалкогольных напитков и разливается в баки из нержавеющей стали емкостью 5 или 10 галлонов. Емкости для напитков прикрепляются к торговому автомату, где происходит охлаждение и розлив напитка. В системе "пост-микс" торговый автомат имеет собственную подачу воды и углекислого газа. Вода газируется по мере необходимости и смешивается с ароматизированным сиропом по мере розлива в чашку.