Рецепт совершенно не новый, но хочу рассказать как готовлю их я.
Технологии не стоят на месте, появляется много девайсов для упрощения готовки.
Недавно я приобрела мультипекарь фирмы рэдмонд со сменными насадками. Насадку для орешков приобрела отдельно, так как в комплекте не было. Выпекать можно в любой орешнице. Время приготовления примерно 1 час.
Итак ингредиенты :
- сахар - 100-120 грамм
- желтки - 4 шт.
- масло сливочное или маргарин 200 грамм
- сода - 2/3 чайной ложки
- уксус 9 % - 1-1,5 столовой ложки
- щепотка соли
- мука - 440 грамм
- банка варёной сгущенки
Начинаем готовить:
- Ставим маргарин (или масло) на медленный огонь растапливаться, можно на водяной бане.
2. Желки отделяем от белков. Белки убираем в сторону они нам не пригодятся.
3. Добавляем к желткам сахар и соль, перемешиваем хорошенько.
4. Добавляем растопленный маргарин.
5. Соду гасим уксусом и добавляем в массу.
6. Муку просеиваем и постепенно добавляем в массу.
7. Со временем тесто густеет и я меняю венчик на силиконовую лопатку.
8. После того как вся мука высыпана в тесто я начинаю хорошо замешивать руками. Тесто к рукам не липнет, хорошо отстает от стенок посуды.
Тесто должно получиться мягким.
Начинаем выпекать:
1. Пока разогревается орешница, необходимо сделать заготовки из теста. В моей орешнице можно за один раз приготовить 8 половинок - 4 орешка. Катаем небольшие шарики, весом примерно 4-5 грамм. Я делаю на глаз. После первого раза становиться понятно сколько примерно теста необходимо.
2. Выкладываем наши заготовки в орешницу и закрываем. Маслом я не смазываю, в тесте достаточно масла и покрытие антипригарное.
3. Время может быть разным, у меня примерно 3-5 минут, периодически поглядывая чтобы не подгорели.
4. Они получаются не очень красивыми, но ничего страшного. Это всё поправимо. Даём половинкам немного остыть, и лишние бортик и срезаем ножиком
5. Итак тесто заканчивается. Я стараюсь чтобы количество половинок получилось четным, но это не всегда получается.
Лайфхак (если так можно назвать) 🙃
Берём от самых больших понемногу отщипываем и формируем ещё один шарик. 😉
6. Всё половинки выпечены и почищены от бортиков. Остаётся много кошек. Можно их перемешать со сгущёнкой или скушать так. Я предпочитаю покормить птичек за окном. 😊
7. Открываем сгущёнку. Советую брать сгущёнку без заменителей молочного жира и с хорошим составом, без "Е".
8. Я люблю чтоб сгущёнки было много. Наполняем половинку с горочкой и накрываем другой половинкой.
9. Вот и всё, орешки готовы. У меня на 4 орешка сгущёнки не хватило 🙈