Найти в Дзене

Рецепт миндального печенья без глютена

готовое печенье (фото автора)
готовое печенье (фото автора)

Для начала сразу разберемся с составом, в этом рецепте нет глютена, лактозы и если вы захотите, сахара тоже не будет. Для меня это важно, почему я объясняла в статьей, с чего начался мой путь по изменению питания.

Я люблю миндальное печенье, поэтому перепробовала несколько рецептов по его приготовлению, а потом изменила для себя и получилось вкусно и просто.

Я сняла все этапы приготовления, чтобы было проще следовать инструкции, и было понятно сразу, если что-то пошло не так.

Для начала понадобится 100 грамм миндальной муки. Некоторые ее делают сами, измельчая орехи. Если готовы заморачиваться, то можно. Я пробовала получается тоже самое.

Я покупаю ее на айхербе не из-за того, что с нашей что-то не так в магазинах. Просто доставка из Америки получается дешевле в два раза почему-то. Я пользуюсь вот такой:

упаковка миндальной муки (фото автора)
упаковка миндальной муки (фото автора)

Она крупного помола, что придает печенью более пористую и рыхлую структуру.

мука крупного помола выглядит так (фото автора)
мука крупного помола выглядит так (фото автора)

К миндальной муке добавляем 30 грамма рисовой муки. Я ставлю миску прямо на весы и взвешиваю. Рисовая мука может быть любая.

добавляем рисовую муку (фото автора)
добавляем рисовую муку (фото автора)

К полученной сухой смеси добавляем 4 столовых ложки любого растительного молока. Зависит от того, какое вам больше нравится по вкусу или цене.

Добавляем молоко (фото автора)
Добавляем молоко (фото автора)

У меня дома обычно три вида альтернативного молока. Пробовала добавлять разные, разницы вкуса не почувствовала. Кстати, если вы используете овсяное молоко, обратите внимание, что покупать надо именно вот такой вид. Если сравните состав, то догадаетесь сами - почему.

Я использую какое-нибудь из этих видов молока (фото автора)
Я использую какое-нибудь из этих видов молока (фото автора)

Далее добавляем 3 столовых ложки любого растительного масла. Я использую оливковое.

добавляем оливковое масло (фото автора)
добавляем оливковое масло (фото автора)

Можно его заменить на кокосовое, но тогда печенье получится более жирным и калорийным.

Теперь в полученную смесь надо добавить 1 чайную ложку соды, погашенной яблочным уксусом или лимоном. Когда сода прошипит, добавляем 2 столовых ложки сахара.

кокосовый сахар (фото автора)
кокосовый сахар (фото автора)

Тут уже кому, как нравится. Я использую кокосовый, можно взять обычный. А если вы избегаете потребления сахара, то его можно заменить на любой заменитель - сироп топинамбура или финиковый сироп, агаву и тд.

Перемешиваем всю смесь до получения однородного теста. А из него лепим небольшие шарики и на противне придаем им форму печения.

небольшие шарики для будущего печенья (фото автора)
небольшие шарики для будущего печенья (фото автора)

Потом всем печеньям делаем насечки вилкой крест накрест.

насечки крет накрест
насечки крет накрест

И ставим в разогретую духовку на 15 -20 минут при 180 градусах.

Печенье готово! Приятного аппетита.

готовое печенье (фото автора)
готовое печенье (фото автора)

А здесь можно посмотреть видео версию #рецепт миндального печенья

Если вам интересны другие рецепты без глютена, то в этой статье я описала простой рецепт булочек, которые заменяют хлеб.

Еда
6,93 млн интересуются