Сегодня мы с вами отправимся на Ближний Восток. Кухня для меня это вообще всегда Ближний Восток: потому что там постоянно, что-то происходит в пылу и чаду. Там всё на ножах, сплошная мясорубка, луковые слёзы, а в центре всего этого в белой арафатке и фартуке тиран, который потрясает банками с химическим оружием, предназначение этих банок другим членам семьи не ведомо, а потому уже страшно.
Гардероб у нас у всех - это Китай. Да!!! Вы можете говорить кому угодно, что это HUGO BOSS, COVALLI, GUCCI. Все равно это КИТАЙ!!!
Aнтресоли - это Монголия, потому что ни хрена не понятно, что там лежит, что там происходит. Туда вообще мало кто заглядывает.
Если Вы живёте с тёщей, то её комната это США. Открываем дверь - вот оно, "лицо" руководителя государства. А если Вы без разрешения, ни дай Бог, только сунетесь на Ближний Восток, все, приплыли! Война обеспечена!
Если у Вас живёт кот, то это Прибалтика времён СССР. Ест на халяву, пьёт на халяву, мелко пакостит и делает вид, что русского языка не понимает от слова "совсем"!
Холодильник - это Евросоюз. Всё чисто-опрятно-по полочкам. Но, чтобы так было и дальше, надо постоянно всё мыть до блеска. Зато когда уезжает на дачу жена или тёща, Евросоюз начинает паниковать, пустеет и в него толпами ломятся эмигранты-домочадцы...
Балкон - это Египет. Нигде в мире вы не найдёте большего количества древностей, причём этой "красоты"там целые пирамиды.
И собственно мы во всём этом - Россия. И даже восточные блюда будем готовить на русский лад.)))
В Иордании таким рецептом хозяйки пользуются довольно часто, НО используют курицу. И лишь к приходу дорогих гостей покупается индейка. Точнее, ножки индейки. Мясо грудки не подойдёт... Я поступаю так же, как арабки))
- Вам понадобится:
1 бедро индейки (или килограмм куриных ног)
50 г сливочного масла
20 г сушеной или 30 г замороженной клюквы (а Иордании её зовут аллатах)
2 дольки чеснока
рубленая зелень по вкусу (можно взять петрушку, кинзу, тимьян, орегано, пастернак, базилик)
соль, перец по вкусу - Для соуса:
100-120 г клюквы
3 см корня свежего имбиря или 5 г молотого
цедра и сок лимона
5 г или 1 палочка корицы
20 мл меда
20 мл рома, коньяка или водки (по желанию, если вы не мусульманин, а если мусульманин, то специального 40% кондитерского ликёра. Он горький и просто так его не выпьешь, он густой как джем)
Чеснок очистить и измельчить. Сушеную или замороженную клюкву нарубить блендером в крошку, добавить чеснок, рубленую зелень, перец, соль и сливочное масло. Взбить блендером. Столовым ножом или лопаткой поддеть кожу индейки (курицы) так, чтобы она скользила вокруг мяса как чулок и поместить в этот чулок фарш. Оставшимся маслом смазать индейку снаружи. Бедро индейки положить в форму с высокими бортиками. Запекать при температуре 180 градусов. В середине запекания полить соком, скопившимся в поддоне.
Для соуса клюкву залить водой и довести до кипения. Очистить и натереть имбирь, добавить к клюкве. Уварить сироп вдвое. Добавить цедру и сок лимона, алкоголь, корицу и кипятить еще 5 минут, затем добавить мед, а палочку корицы (если используете палочки) удалить.
По своему вкусу добавить еще меда или сока лимона для сладости или кислого вкуса. Потомить 3 минуты. Взбить блендером в пюре.
Внимание! Указанный способ я применяю к куриным ножкам. Если работаем с индейкой, а у неё лапы огромные, то я предварительно пеленаю индейку в фольгу или кладу в рукав и запекаю на малом огне около часа до того момента, пока при глубоком, до кости втыкании в самое толстое место бедра не начнёт идти прозрачный, а не розовый сок. После этого идейку можно вынуть из рукава и подрумянить до корочки на противне.
Перед самым окончанием выпекания, минут за 10 до конца, смазать ее небольшим количеством клюквенного соуса и вернуть в духовку. Остальной соус подать к мясу. Дать готовой индейке надо отдохнуть вне духовки 30 минут и нарезать ломтиками. Куриные ножки не разделывают, а подают целиком.