Для приготовления слоеного теста нужна пшеничная мука высшего сорта. Муку просеять на доску сделать в ней углубление, вливаем воду с яйцами, добавляем лимонную кислоту, соль и размешиваем до получения однородной эластичной массы. Тесто нужно хорошо месить до тех пор пока оно не будет отделяться от рук, затем скатываем его в шар. Посыпаем стол мукой положим на него тесто и накрываем салфеткой и оставляем лежать 30 минут. Далее на столе разминаем сливочное масло и добавляем в него муку и хорошо перемешиваем. Их масла формируем четырехугольный плоский пласт. Тесто крестообразно надрезать с поверхности ножом, посыпать мукой и раскатать скалкой так чтобы середина была толще чем края. В центр раскатанного теста положить пласт масла, накрыть его краями теста и края теста защипать. Полученный конверт посыпаем мукой и раскатываем от середины без сильного нажима в пласт толщиной в 1,5 см далее сметаем лишнюю муку и складываем его вчетверо. Накрываем влажной салфеткой и оставляем на 15 минут. Далее повторить процедуру еще 4 раза. На 2 стакана муки берем 1 стакан воды, 1/4 чайной ложки соли, 15 капель лимонной кислоты. Можно за счет уменьшения воды добавить в тесто яйцо. На приготовление закатки нужно 300-400 гр сливочного масла или маргарина, 5 чайных ложек муки.
Рецепт теста выше, раскатываем в пласт толщиной 1 см, вырезаем из него лепешечки и каждую посыпаем сахарным песком, а затем слегка раскатываем, придавая лепешке форму язычка ( толщина язычка 0,5 см). Язычки сложить на слегка смоченный водой противень и выпекаем при температуре 260 градусов до частичного расплавления сахара на поверхности язычка.
На 2 1/2 стакана пшеничной муки - 1 стакан воды, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соли, 20 капель лимонной кислоты, для посыпки - 1 стакан сахара; На приготовление закатки 400 гр сливочного масла или маргарина, 5 чайных ложек пшеничной муки.