Найти тему
Kliker

Готовим шикарный кляр для запекания и обжарки. 3 универсальных вида

Как бы то ни было, но всё равно мы что-то хотим приготовить оригинальное, вкусненькое и праздничное. А для этого нужно нашу еду "одеть". Я предлагаю для этого приготовить кляр. Кляр - это смесь по консистенции примерно как сметана, в которую "обмакивают" продукты перед обжаркой. Чаще всего в кляре готовят рыбу, морепродукты (например, кальмары), мясо.

Жидкую панировку или по-простому кляр придумали давно во Франции. По-крайней мере так написано во всех учебниках поварского искусства. Когда произошло данное событие, кулинарные мудрецы не уточняют, а может уже и забыли. Зато они точно знают, что в XVI веке европейскую привычку обмакивать различные продукты в жидкое тесто перед обжариванием португальцы завезли в Японию, тем самым перевернув всю азиатскую культуру приготовления пищи и питания. И до сих пор одним из столпов азиатской кухни остаётся темпура. Именно так называют кляр в дальневосточной Азии.

Я приготовила для вас, если, конечно, вам интересно, новый рецепт, который дополнила ещё несколькими видами.

-2

Кляр универсальный

Ингредиенты: 3 яйца, 250 гр. сметаны, 2/3 стакана 250 мл. муки, 1/3 ч.л. соды (лучше гасить), щепотка соли и немного перца.

Приготовление: соду нужно погасить уксусом, все ингредиенты смешать в глубокой миске, всё взбить.

Кляр из майонеза.

Ингредиенты: мука 3-4 ст.л, яйцо куриное 2-3 шт, майонез 2 ст.л, соль и специи добавляем по вкусу.

Приготовление: майонез растереть с яйцами, затем добавить соль и перец, порционно всыпать муку и хорошенько всё взбить венчиком.

Кляр сырный

Ингредиенты: майонез 3 ст.л, сыр только твердых сортов 100 гр, яйцо куриное 4 шт, соль по вкусу

Приготовление: яйца взбить венчиком, смешать с мукой и солью. Сыр натереть и добавить в получившуюся смесь, следом добавить майонез, всё перемешать.

Кляр из муки и яиц

Ингредиенты: мука – полстакана (стакан на 250 гр), яйца куриные – 4 шт, вода полстакана, растительное масло 2 ч.л, соль – по вкусу.

Приготовление: яйца немного взбить вилочкой, влить растительное масло и добавить соль. Теперь порционно добавлять муку и воду - смешивать венчиком до однородной массы.

Если вам понравилось, то ставьте ЛАЙК, подписывайтесь на мой канал и оставляйте свои КОММЕНТАРИИ!

Еда
6,93 млн интересуются