Привет, ребятки. Наконец-то мои руки добрались до гейзерной кофеварки, она же мока. О ней сейчас и поведаю.
Эта кофейная приблуда для ленивых, практически настолько же, как капельная кофеварка. Но вкус все равно очень и очень приятный.
Принцип работы прост, но интересен: вода в нижней части нагревается и под давлением проходит через молотое зерно, а затем выходит в верхнюю часть. Будто гейзер. Отсюда и название.
Плюс конструкции в том, что даже при желании не сможешь насыпать кофе больше, чем надо. И воды не нальешь больше нужного.
Соотношение кофе и воды в моке варьируется от 1:9 до 1:10. Прям как при приготовлении кофе в джезве.
Нижняя часть обычно сделана из алюминия. Так как там только вода, то вреда это не нанесет, в отличии от алюминиевых турок или кастрюль.
Помол кофе такой же, как под аэропресс: средний. Если брать мелкий, то вода если и пройдет через слой кофе, то вкус будет очень горьким.
При наливании воды самое главное — не залить клапан для стравливания давления. Иначе капут.
Если нравится статья, то делитесь ей в социальных сетях!
На фото видно, как льется готовящийся кофеек. Ты делаешь все необходимые действия и идешь чистить зубы/готовить завтрак/танцевать/чесать кота/что угодно. И всё это без страха, что поднимется пена и зальет тебе всю плиту.
Возвращаешься и пьешь плотный, текстурный и яркий напиток. По-моему скромному мнению, мока — самая лучшая домашняя альтернатива джезве. Стоит недорого, проста в использовании. Главное сразу мыть и не хранить в собранном состоянии. И тогда она прослужит очень долго.