Найти тему

Группы китайских чаев.

7 ГРУПП КИТАЙСКИХ ЧАЕВ.
На сегодняшний день известно более 1000 сортов китайского чая. Зачем так много?  Чем же они отличаются?  Как новичку разобраться во всем этом разнообразии? В этой статье я затрону первые 4 группы китайских чаев.
Итак, начать нужно с того, что весь чай - это одно и то же растение, а именно Камелия. Насчитывается более тысячи сортов этого чая, а отличаются между собой они лишь местом произрастания и степенью ферментации.
Начнем знакомство с наименее ферментированного чая, а именно - зеленого.
Как его производят? Чай снимают с плантации, дают немного полежать на солнце, чем запускают тот самый процесс ферментации. Следом чайный мастер начинает обжарку чая, делается это вручную, на специальном чайном котле, нагретом до 140 градусов. После этих нехитрых манипуляций с чаем, представитель зеленого чая готов, в нем больше нечему окисляться.


Далее идет желтый чай.
Делается он из свежего зеленого чая. Зеленый чай немного смачивают водой, высыпают на специальную бумагу, заворачивают все это дело и кладут в сухое темное место. Далее чай снова подвергается ферментации, но уже в собственном соку. Вкус получается более мягкий, уходит характерный травяной, немного кислый вкус. Долгое время желтый чай считался исключительно императорским, тайна его производства скрывалась, для широкого рынка он был недоступен.

-2


Третьей группой является белый, да, я сам удивился, когда узнал это.
Белый чай собирают на плантации, раскладывают везде где только есть ровная поверхность, и дают высохнуть без механических вмешательств, длится это 3 дня. За это время из чая полностью уходит влага и он готов. Но почему тогда он стоит аж на 3 месте в списке, а дело в том, что зеленый чай мы сразу фиксируем, изгоняя из него влагу путем термической обработки, а белый чай медленно ферментируется в течение 3 дней, ферментация получается более глубокой, а вкус просто невероятен.

-3
-4


Следом за белым чаем идет огромная группа моих любимых чаев, улуны!
Улуны в свою очередь делятся на светлые и темные улуны.
Самый популярный светлый улун - это Тегуаньинь.
Многие путают этот чай с зелеными чаями, но технология производства совершенно другая. Чайный лист снимают с плантации, сушат под солнцем в течении 5-7 часов, затем раскладывают по специальным плетенным подносам и оставляют на ночь. Три раза за ночь чайный мастер встает и перемешивает чайные листики. Далее чай отправляют в металлическую горячую центрифугу. После центрифуги чайный лист отправляется на роллер, задача роллера максимально помять чай, не порвав его. И только после всех этих манипуляций чай чай высыпаю на специальные простыни, сворачивают в шар и максимально прессуют. После этого процесса Тегуаньинь приобретает привычную нам сферическую форму. Следом чай отправляют в специальные сушильные камеры где он фиксируется и теряет влагу.

-5

Материал получился большим, так что продолжу рассказ уже в следующей статье, начиная с темных улунов.

Всем приятных чаепитий!

Еда
6,93 млн интересуются