Зеленый борщ – традиционное летнее блюдо, такой вид первого, в котором ощущается кислота, освежает в жару. Ниже приведен рецепт идеального борщика!
Ингредиенты:
• Вода 6 литров;
• Куриные бедра – 4 шт.
• Картошка – 7 шт.
• Лучок репчатый 2 шт;
• Морковка 1 шт;
• Щавель – 200 гр;
• Шпинат – 100 гр;
• Кефир – 100 мл.
• Мука – 2 ст.л.
• Соль 9 гр;
• Лавровы лист – 3 шт;
• Перчик молотый 4 гр;
• Яйца – 4 шт;
• Лучок зеленый – 3 шт;
• Петрушка – 3 веточки;
• Маслице растительное 50 мл.
• Сметана для подачи.
В большой кастрюле отварить бедра в воде с солью и лавровым листочком. Вынуть бедра, остудить, отделить мясо от кости.
Картошку очистить, вымыть нарезать кубиком, всыпать в бульон. На сковородке разогреть масло, лук очистить, морковку почистить и вымыть. Лук нашинковать мелко, морковь на мелкой терке натереть. Сначала бросить на сковороду лук, потомить 3 минуты, добавить морковку. Вымыть тщательно щавель и шпинат. Нарезать их мелко, добавить на сковородку, влить сразу же кефир, бросить муку в зажарку. Так зажарка будет густой, кремовой, нежной, как облачка.
Когда картофель почти готов, бросить в кастрюлю мясо, перчик молотый и зажарку из щавеля. Варить 5 мин и выключить.
В отдельной кастрюле сварить яйца, остудить их, разрезать на половинки, можно брать перепелиные.
Подавать в глубоких тарелках, со сметаной, парой половинок яиц. Присыпьте нарубленным лучком зеленым и петрушечкой.
Если зеленый борщ со шпинатом постоит сутки, то станет еще вкусней и насыщенней.
Также можно заменять бульон на говяжий или индюшиный. Если кислоты покажется мало, бросьте чуток лимонной кислоты.
Также щавель можно миксовать с крапивой.
Некоторые хозяюшки добавляют в рецептуру зажарки томатную пасту, другие кладут и томат, и свеклу. Из-за чего, борщ выходит красного цвета, но вкус у него кислый, как у зеленого.
Вот еще один вариант борща зеленого.
Борщ с огурцами
Ингредиенты:
• Вода – 2 л.
• Щавель – 140 гр;
• Укроп – 20 гр;
• Огурчики свежие – 2шт;
• Яйца – 3 шт;
• Соль 5 гр;
• Сметана для подачи;
• Зеленый лучок.
В холодную воду бросить картофель, довести до полуготовности, бросить порубленный щавель и укропчик, солим, доводим до готовности. Отдельно варим яйца, остужаем, режем кубиком. Огурец также крошим кубиком, измельчаем лучок. В тарелку льем бульон с картошкой, вбрасываем несколько ложек огурцов, яиц. Заправляем сметанкой, посыпаем лучком. Подаем холодным, как окрошку.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - мне это важно, чтобы продолжать писать, радуя вас новыми рецептами