Наверное, ни одно советское застолье не обходилось без этого легендарного салата - селедка под шубой. И до сих пор это блюдо является частым угощением на праздничном столе.
Рецепт очень прост - на блюдо слоями выкладывают мелконарезанную малосольную селедку, натертый на терке или измельченный отварной картофель, морковь, свеклу. Слои промазываются майонезом. В разных вариациях добавляют репчатый лук, вареные яйца, яблоко. Действительно, очень просто и очень вкусно.
А теперь интересный факт - в английской поваренной книге 1845 года был рецепт "селедочного шведского салата" (Sillsallad ), ингредиентами которого были норвежская сельдь, резаная свекла, картофель, маринованные огурцы, тертое яблоко и рубленые яйца.
Немного позже этот рецепт появляется и в русских поваренных книгах. Ингредиенты те же - селедка, картофель, свекла, морковь. Без майонеза, конечно же.
Еще существует легенда возникновения салата (наверное, у любого известного блюда есть своя легенда :)) - один московский трактирщик попросил своего повара придумать недорогую, сытную, вкусную закуску, чтобы гости не успевали быстро пьянеть и не начинали дебоширить.
А вот еще интересная интерпретация салата:
- селедка – символ пролетариата, недорогой, питательной, вкусной еды;
- свекла – символ революционного красного знамени;
- остальные овощи (корнеплоды - лук, морковь, картофель), символ земли, крестьянства.
И, конечно, как у любого салата, важна подача. Можно выложить салат большим "тортом" на блюде. Можно сделать порционно - с помощью специального кольца.
Некоторые хозяюшки создают удивительные шедевры. Даже есть жалко :)