Что же такое молочные продукты?
Думаю со мной все согласятся, что молоко и молочные продукты - основной необходимый источник в рационе человека. Из чего же оно состоит настоящее молоко состоит из сыворотки (20%) и казеина (80%), содержит много аминокислот
Например, в стакане молока настоящего содержатся еще белки, жиры, углеводы, кальций, фосфор, калий, магний, железо, витамины А, В1, В2, РР, С, Д.
Сливочные сыры, сливки, сметана – эти продукты содержат много жира и низкое количество кальция.
Есть животное и растительное молоко.
В здоровом правильном питании используют молоко животного происхождения и растительного.
Пример животного молока:
- коровье,
- козье,
- кобылье,
- овечье,
- оленье,
- буйволиное
Пример растительного молока:
- овсяное,
- гречневое,
- рисовое,
- миндальное,
- кокосовое,
- кедровое,
- соевое
Основные плюсы растительного молока:
- меньшая калорийность;
- необычный вкус;
- источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот;
- богатый состав минералов;
- богатый состав витаминов;
- подходит людям с лактазной недостаточностью и те, кто испытывает аллергию на белок коровьего молока.
Существует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы, а также отёчность .
Так ли это на самом деле?
Дело в том, что высокий уровень инсулина, который вырабатывается на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон - основной минералокортикостероидный гормон коры надпочечников у человека.
Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.🧐
А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:
Первая особенность:
Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.
Вторая особенность:
Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение и вздутие живота.🤗.
Инсулиновый и гликемический индекс - это разные вещи, прошу не путать☝️.
#Инсулиновый индекс - скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы
А в частности: гликемический индекс обезжиренного творога достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120!!!
Как вы видите разница колоссальная!
Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина.
«Ну и что?🤔спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то с этого?».
А вот что.
Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать #жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного #жиросжигающего фермента липазы. Липаза одорастворимый фермент, который катализирует гидролизпри этом помогает переваривать и растворять жиры.
Таким образом, делаем вывод, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения.