Всем доброго времени суток!!!
Свой первый,по-настоящему, кулинарный пост я решила написать про самое актуальное блюдо весны - шашлыки. В нашей семье очень любят шашлыки и мы их часто готовим))) но вкусы у нас разные - муж любит свинину и говядину, дочка-курицу, а я люблю рыбу. Поэтому сегодня я решила приготовить три разных вида шашлыка и угодить всем)))
1. Шашлык из свинины.
Для его приготовления понадобится: 600 г свиной шеи, половинка лимона, 1 небольшая луковица, соль, перец и сахар по вкусу.
Шею нарезаем не очень большими кубиками,лук полукольцами, лимон на дольки. Все соединяем вместе, солим, перчим и немного подслаживаем, так вкуснее))) Оставляем на 1-2 часа мариноваться, иногда перемешиваем.
2. Шашлык из курицы.
Для приготовления этого шашлыка, я взяла 800 г куриной голени, 1 луковицу, 1 ст.л. кетчупа, 1ст.л майонеза, 1 чайную ложку русской горчицы, соль,сахар,перец - по вкусу.
Курицу моем, лук нарезаем полукольцами. Всё соединяем вместе в миске и оставляем мариноваться. Вместо голени можно взять любые кусочки курицы. Горчица - обязательный ингредиент, она придаёт пикантности готовому шашлыку.
3. Шашлык из горбуши.
Горбуша - очень вкусная и полезная рыбка, но готовить её сложно. Она нежирная и поэтому часто получается суховатой. Но в этом рецепте она просто таяла во рту)))
Берём одну горбушу, весом 1,5 кг. Чистим чешую, отрезаем хвост и голову. Она у меня уже потрошеная. Но если рыбка не потрошеная, то её нужно выпотрошить и тщательно промыть. Нарезаем её на стейки, добавляем маринад и оставляем мариноваться на 1-2 часа, периодически перемешивая.
Для маринада понадобится: 50 мл соевого соуса, 1 ч.л лимонного сока, 1 ст.л растительного масла, соль,сахар, перец по вкусу.
После того,как весь шашлык помариновался, его начинаем жарить. Курицу и свинину мы жарили одновременно. Курицу- на решетке, а свинину- на шампурах.
Потом пожарили рыбу, поливая её оставшимся маринадом.
Пока жарился шашлык, я приготовила соус к рыбке: соевый соус, сок лимона и мёд.
А к мясу приготовила соус кетчунез (цитата героя Кузи из сериала "Универ"): кетчуп+майонез)))
Вот такие вкусные шашлычки мы приготовили)))