Великий Праздник Пасхи невозможно представить себе без традиционного праздничного стола, главное место на котором занимают кулич, творожная пасха и разноцветные яйца. Каждое из этих блюд имеет символическое значение.
Символ Пасхи
Пасхальный кулич всегда занимает почётное место на праздничном столе. Это традиция имеет объяснение. После воскрешения Иисус приходил к апостолам. Поэтому центральное место за столом оставалось свободным. А в середине стола клали хлеб (артос), который предназначался ему.
Семья — малая Церковь, а значит, в ней тоже должен быть свой артос. Им и стал пасхальный кулич, который должен печься из сдобного теста, иметь цилиндрическую форму и быть высоким.
Какой пасхальный хлеб пекут в разных странах
Пасхальный хлеб в разных странах и у представителей различных конфессий разный, но он обязательно должен присутствовать на столе.
Цуреки (Греция)
Венец-плетёнка, в который укладывают красные яйца. В него обязательно добавляются молотые семена дикой вишни.
Козунак (Болгария )
Тоже плетенка. Может быть простой сдобой или с разнообразными начинками. Болгарский козунак имеет множество вариаций. Для праздничного стола пекут как простую сдобу без начинки, так и заполненные пироги с орехами, творогом, маком, сухофруктами и другими сладкими ингредиентами. Козунак, как и греческий цуреки, имеет плетеную форму.
Коломба паскуале (Италия)
Сдоба в виде голубя. На самом деле эта традиция достаточно новая — с 30-х годов прошлого века, и имеет коммерческую составляющую.
Райндлинг (Австрия)
Это кекс в виде рулета с сухофруктами и орехами.
Симнель (Ирландия)
Это похожий по форме на кулич миндальный кекс, в котором обязательно должна быть марципановая прослойка и 11 шариков сверху для украшения — они символизируют число апостолов (без Иуды). По желанию в эту выпечку можно добавлять любые орехи, цукаты и сухофрукты.
Бабка (Польша)
Это сдобный пирог, который готовят без наполнителей, но зато щедро поливают сверху глазурью — шоколадной или ванильной.
Фолар (Португалия)
Круглый сдобный хлеб с украшениями из теста и начинками из свинины, колбасок, ветчины обязательно с чесноком и жгучим перцем. Возможны и сладкие варианты. В этом случае (чтобы не перепутать), сверху обязательно будет запечено целое яйцо.
Хорназо (Испания)
Тоже может быть как сладким, так и мясном варианте.
Паасбродм (Голандия)
Пасхальный хлеб с большим количеством цукатов и сухофруктов. В центр обязательно помещается миндальная паста, сформированная в колбаску.
Сёмля (Швеция)
Это булочка, состоящая из трёх слоёв с начинкой из миндальной пасты и взбитых сливок.
Булочки горячего креста (Великобритания)
Небольшие булочки с изюмом, украшенные сверху белыми крестами из глазури, мучной пасты или просто бумажными полосками.
Паска (Украина)
В сдобное тесто добавляется имбирь или настой шафрана. Сверху украшается веночками и крестами из теста.
Пинца (Хорватия)
Кулич с апельсиновой или лимонной цедрой.
Что ещё ставится на праздничный стол на Пасху
Пасхальный хлеб, творожная пасха и крашеные яйца — не единственные традиционные блюда пасхального стола. Что же традиционно подают в этот день в разных странах.
Вот как выглядят традиционные пасхальные меню в разных странах.
Англия:
- фаршированный запеченный ягненок;
- различные колбасные изделия, бекон, копчености;
- картофель с чесночно-розмариновом маслом;
- пирог с крольчатиной;
- рябиновый торт.
Франция:
- запечённые ягнёнок, поросёнок или косуля;
- омлет с колбасой или беконом;
- разнообразная выпечка в зависимости от региона — бисквитные корзиночки с яйцами, пряники в виде лошадок, миндальный торт и т. д.
Италия:
- баранина с артишоками;
- сыр пармезан и пекорино, запечённые в тесте;
- пирог со шпинатом и яйцами;
- различные колбасы.
Германия:
- торт из баранины;
- жареный ягнёнокс гарниром из картофеля и спаржи;
- сосиски, колбаски.
Швеция:
- жаркое из баранины с запеканкой из картофеля;
- много рыбных блюд в разных видах;
- спаржа.
Польша:
- много колбасных изделий и блюд из холодного мяса, студни и холодцы;
- мазурек — пирог из песочного теста с различными начинками.
Греция:
- козлёнок, запечённый на вертеле;
- магирица — густой суп из потрохов.
Армения:
- рыбные блюда;
- затики плав (рис с изюмом);
- фасоль, шпинат, зелень, обжаренные с яйцом;
- традиционные сладости.
Грузия:
- молодая телятина (баранина) на рёбрышках;
- много овощей и зелени;
- хачапури;
- чакапули (молодое мясо, которое тушится в большом количестве зелени и специй).
Традиционный пасхальный стол у любого народа отличается богатством и разнообразием блюд. Но главное место на столе занимает пасхальный хлеб, какой бы формы он не был. Таким образом у людей есть надежда, что за их столом незримо присутствует Иисус Христос.