Найти тему
Look-porey

Пасхальный стол в разных странах

Оглавление

Великий Праздник Пасхи невозможно представить себе без традиционного праздничного стола, главное место на котором занимают кулич, творожная пасха и разноцветные яйца. Каждое из этих блюд имеет символическое значение.

источник: shokolad-txt.ru
источник: shokolad-txt.ru

Символ Пасхи

Пасхальный кулич всегда занимает почётное место на праздничном столе. Это традиция имеет объяснение. После воскрешения Иисус приходил к апостолам. Поэтому центральное место за столом оставалось свободным. А в середине стола клали хлеб (артос), который предназначался ему.

Семья — малая Церковь, а значит, в ней тоже должен быть свой артос. Им и стал пасхальный кулич, который должен печься из сдобного теста, иметь цилиндрическую форму и быть высоким.

Какой пасхальный хлеб пекут в разных странах

Пасхальный хлеб в разных странах и у представителей различных конфессий разный, но он обязательно должен присутствовать на столе.

Цуреки (Греция)

Венец-плетёнка, в который укладывают красные яйца. В него обязательно добавляются молотые семена дикой вишни.

Козунак (Болгария )

Тоже плетенка. Может быть простой сдобой или с разнообразными начинками. Болгарский козунак имеет множество вариаций. Для праздничного стола пекут как простую сдобу без начинки, так и заполненные пироги с орехами, творогом, маком, сухофруктами и другими сладкими ингредиентами. Козунак, как и греческий цуреки, имеет плетеную форму.

Коломба паскуале (Италия)

Сдоба в виде голубя. На самом деле эта традиция достаточно новая — с 30-х годов прошлого века, и имеет коммерческую составляющую.

Райндлинг (Австрия)

Это кекс в виде рулета с сухофруктами и орехами.

-2

Симнель (Ирландия)

Это похожий по форме на кулич миндальный кекс, в котором обязательно должна быть марципановая прослойка и 11 шариков сверху для украшения — они символизируют число апостолов (без Иуды). По желанию в эту выпечку можно добавлять любые орехи, цукаты и сухофрукты.

Бабка (Польша)

Это сдобный пирог, который готовят без наполнителей, но зато щедро поливают сверху глазурью — шоколадной или ванильной.

Фолар (Португалия)

Круглый сдобный хлеб с украшениями из теста и начинками из свинины, колбасок, ветчины обязательно с чесноком и жгучим перцем. Возможны и сладкие варианты. В этом случае (чтобы не перепутать), сверху обязательно будет запечено целое яйцо.

Хорназо (Испания)

Тоже может быть как сладким, так и мясном варианте.

Паасбродм (Голандия)

Пасхальный хлеб с большим количеством цукатов и сухофруктов. В центр обязательно помещается миндальная паста, сформированная в колбаску.

Сёмля (Швеция)

Это булочка, состоящая из трёх слоёв с начинкой из миндальной пасты и взбитых сливок.

Булочки горячего креста (Великобритания)

Небольшие булочки с изюмом, украшенные сверху белыми крестами из глазури, мучной пасты или просто бумажными полосками.

Паска (Украина)

В сдобное тесто добавляется имбирь или настой шафрана. Сверху украшается веночками и крестами из теста.

Пинца (Хорватия)

Кулич с апельсиновой или лимонной цедрой.

Что ещё ставится на праздничный стол на Пасху

Пасхальный хлеб, творожная пасха и крашеные яйца — не единственные традиционные блюда пасхального стола. Что же традиционно подают в этот день в разных странах.

Вот как выглядят традиционные пасхальные меню в разных странах.

Англия:

  • фаршированный запеченный ягненок;
  • различные колбасные изделия, бекон, копчености;
  • картофель с чесночно-розмариновом маслом;
  • пирог с крольчатиной;
  • рябиновый торт.

Франция:

  • запечённые ягнёнок, поросёнок или косуля;
  • омлет с колбасой или беконом;
  • разнообразная выпечка в зависимости от региона — бисквитные корзиночки с яйцами, пряники в виде лошадок, миндальный торт и т. д.

Италия:

  • баранина с артишоками;
  • сыр пармезан и пекорино, запечённые в тесте;
  • пирог со шпинатом и яйцами;
  • различные колбасы.

Германия:

  • торт из баранины;
  • жареный ягнёнокс гарниром из картофеля и спаржи;
  • сосиски, колбаски.
источник: thebester.ru
источник: thebester.ru

Швеция:

  • жаркое из баранины с запеканкой из картофеля;
  • много рыбных блюд в разных видах;
  • спаржа.

Польша:

  • много колбасных изделий и блюд из холодного мяса, студни и холодцы;
  • мазурек — пирог из песочного теста с различными начинками.

Греция:

  • козлёнок, запечённый на вертеле;
  • магирица — густой суп из потрохов.

Армения:

  • рыбные блюда;
  • затики плав (рис с изюмом);
  • фасоль, шпинат, зелень, обжаренные с яйцом;
  • традиционные сладости.

Грузия:

  • молодая телятина (баранина) на рёбрышках;
  • много овощей и зелени;
  • хачапури;
  • чакапули (молодое мясо, которое тушится в большом количестве зелени и специй).

Традиционный пасхальный стол у любого народа отличается богатством и разнообразием блюд. Но главное место на столе занимает пасхальный хлеб, какой бы формы он не был. Таким образом у людей есть надежда, что за их столом незримо присутствует Иисус Христос.

Еда
6,93 млн интересуются