Найти тему
Евгений

Горбуша на самоизоляции по-босяцки

Как быстро и просто пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была нежной и не пересушенной? Читайте в этом рецепте.

Время приготовления (с маринованием): 40 минут.

Время у плиты: 10 минут.

Понадобится:

  • Горбуша (стейки) - 5 шт. (грамм 300)
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы (любая) - 1-2 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло или смалец (смазать сковороду) - 2 ст.л.

Можно купить готовые стейки, можно купить рыбу, разморозить (если заморожена) и нарезать стейков самостоятельно. Описываю второй случай.

Рыбу разморозить, нарезать стейки толщиной 1.5-2 см. Стейки присолить по вкусу.
Рыбу разморозить, нарезать стейки толщиной 1.5-2 см. Стейки присолить по вкусу.
Смешать майонез из расчёта 1 ст.л. на стейк, и приправу для рыбы (1.ч.л. на 2 стейка)
Смешать майонез из расчёта 1 ст.л. на стейк, и приправу для рыбы (1.ч.л. на 2 стейка)
Приправы много не надо, можно одну чайную ложку положить - если переборщить, она перебивает вкус рыбы. Это каждый на свой вкус решает, можете начать с одной, а там доработаете. Я люблю поострее, поэтому положил две.
Приправы много не надо, можно одну чайную ложку положить - если переборщить, она перебивает вкус рыбы. Это каждый на свой вкус решает, можете начать с одной, а там доработаете. Я люблю поострее, поэтому положил две.

Обмазать стейки  со всех сторон и убрать на полчаса в холодильник
Обмазать стейки со всех сторон и убрать на полчаса в холодильник
Хорошо разогреть сковороду (примерно 3 минуты), добавить смалец или масло
Хорошо разогреть сковороду (примерно 3 минуты), добавить смалец или масло

Я всё жарю всё на смальце, но можно налить масла, результат будет тот же. Начитался исследований британских учёных, установивших, что подсолнечное масло выделяет при нагревании (жарке) гораздо больше канцерогенов, чем смалец. Да и бесплатный он, сало вытопить проще простого.

На сковороду уложить рыбу, жарить без крышки на сильном огне примерно 3 минуты
На сковороду уложить рыбу, жарить без крышки на сильном огне примерно 3 минуты

Горбушу некоторые вообще сырой едят, поэтому весь смысл готовки заключается в том, чтобы прогреть её до середины толщины стейка градусов до 60 чтобы микробов победить, ну и красивую рыжую корочку сделать. В общем, не передерживайте. Крышка открыта, чтобы влага испарялась, нам сейчас надо прижарить нижнюю сторону, чтобы образовавшаяся корочка закрыла поры в мясе, и не давала рыбе отдавать сок. Сок, выделяющийся с верхней стороны - сразу испаряется. Если накрыть крышкой, сразу в сковороде появится много воды и она начнёт тушиться, это нежелательно.

Переворачиваем стейки на другую сторону, закрываем крышкой и жарим ещё 3-5 минут
Переворачиваем стейки на другую сторону, закрываем крышкой и жарим ещё 3-5 минут
На этот раз крышкой закрываем, чтобы тепло не выпускать, дать получше прогреться
На этот раз крышкой закрываем, чтобы тепло не выпускать, дать получше прогреться

Поры в рыбе на верхней стороне стейков уже прижарены, нижняя сторона тоже сейчас прижаривается, сок из мяса уже никуда не денется, можно закрыть крышкой, чтобы получше прогреть середину мякоти. Можно потом отключить огонь и оставить ещё потомиться под крышкой, или пожарить подольше на этой стадии, убавив огонь, если микробов боитесь. Но я жарю именно так - 5 минут и не дольше, чтобы не сжечь!

Мясо внутри получилось розовым, сочным и не пересушенным, с едва заметной корочкой
Мясо внутри получилось розовым, сочным и не пересушенным, с едва заметной корочкой

Вкуснятина!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются