Как быстро и просто пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была нежной и не пересушенной? Читайте в этом рецепте.
Время приготовления (с маринованием): 40 минут.
Время у плиты: 10 минут.
Понадобится:
- Горбуша (стейки) - 5 шт. (грамм 300)
- Майонез - 5 ст.л.
- Приправа для рыбы (любая) - 1-2 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло или смалец (смазать сковороду) - 2 ст.л.
Можно купить готовые стейки, можно купить рыбу, разморозить (если заморожена) и нарезать стейков самостоятельно. Описываю второй случай.
Я всё жарю всё на смальце, но можно налить масла, результат будет тот же. Начитался исследований британских учёных, установивших, что подсолнечное масло выделяет при нагревании (жарке) гораздо больше канцерогенов, чем смалец. Да и бесплатный он, сало вытопить проще простого.
Горбушу некоторые вообще сырой едят, поэтому весь смысл готовки заключается в том, чтобы прогреть её до середины толщины стейка градусов до 60 чтобы микробов победить, ну и красивую рыжую корочку сделать. В общем, не передерживайте. Крышка открыта, чтобы влага испарялась, нам сейчас надо прижарить нижнюю сторону, чтобы образовавшаяся корочка закрыла поры в мясе, и не давала рыбе отдавать сок. Сок, выделяющийся с верхней стороны - сразу испаряется. Если накрыть крышкой, сразу в сковороде появится много воды и она начнёт тушиться, это нежелательно.
Поры в рыбе на верхней стороне стейков уже прижарены, нижняя сторона тоже сейчас прижаривается, сок из мяса уже никуда не денется, можно закрыть крышкой, чтобы получше прогреть середину мякоти. Можно потом отключить огонь и оставить ещё потомиться под крышкой, или пожарить подольше на этой стадии, убавив огонь, если микробов боитесь. Но я жарю именно так - 5 минут и не дольше, чтобы не сжечь!
Вкуснятина!
Приятного аппетита!