Кальмар — это полюбившийся многим продукт, относящийся к разряду диетических продуктов. Он подходит и тем, кто соблюдает диету 5. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Кальмар - это продукт низкокалорийный, в 100 граммах нежного мяса содержится не более 92 ккал. Зато в нем много белка – 18г, и лишь небольшое количество жиров и углеводов (примерно по 2 г). Важно, что белок обитателя океанских пучин легкоусвояемый, а по насыщенности превосходит компоненты животного происхождения.
Только вот одно но - чуть переваришь и это просто резина...
Я сегодня вам предложу простой рецепт тушеных кальмаров, которые просто нельзя испортить. Сложно в нем только одно - очистить кальмары.
У каждого свой способ чистки, я чищу кальмары не размораживая: берете замороженный кальмар, окунаете его под поток чуть теплой воды , как только лед сверху смоется водой, шкурка кальмара прекрасно станет сниматься с замороженной тушки. Пока снимаете шкурку, сам кальмар подтаит, что даст возможность спокойно извлечь внутренности.
Нам понадобится:
- Кальмары - режем кольцами
- Морковь - натираем на терке
- Лук - я беру обычно два или даже три вида лука, режем кольцами
А далее все просто - смешиваем все ингредиенты, солим, перчим, добавляем травки-приправки по вкусу, 1-2стол. ложки растительного масла (лучше оливкового).
Выкладываем в посуду для тушения (у меня стеклянная кастрюлька), можно просто в стеклянную банку, плотно закрываем фольгой.
Ставим в холодную духовку, готовим 1,5 часа при температуре 160 градусов. Все!
Обратите внимание, воды я не добавляла, а блюдо получается удивительно сочным, лук с морковкой фактически становятся единой соусной массой:
Гарнир может быть любой на ваш вкус. Я люблю эти кальмары подавать с фунчозой.
Если мои рецепты интересны вам и/или помогают "скрасить" вынужденное диетическое питание, буду рада вашим "лайкам" и благодарна за отзывы и комментарии. Для вас это 1 секунда, а я буду знать, что не зря потратила время на написание данной статьи.
Делайте репосты, отправляйте своим друзьям, подписывайтесь на мой канал, тогда вы не потеряете интересные вам статьи и рецепты.
А главное - будьте здоровы и живите вкусно!