В нашей большой семье часто возникает вопрос: что приготовить такое, чтобы одним блюдом можно было накормить и пожилых, и маленьких. Требования у нас простые: должно быть вкусно, готовиться быстро и просто, получаться много. И, самое главное, должно легко жеваться.
В последнее время я часто готовлю рубленые куриные котлеты. Блюдо это всем требованиям удовлетворяет, в нашей семье его очень полюбили. Котлеты можно подать на стол с любым гарниром. Холодные можно использовать на бутерброды вместо колбасы. В качестве еды на работе или в дороге они тоже уместны.
Для приготовления рубленых куриных котлет нам понадобится:
- куриная грудка,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки крахмала,
- специи для курицы,
- соль,
- растительное масло для жарки.
Куриную грудку вымойте и порежьте на маленькие кусочки. Чем меньше будут кусочки курицы, тем лучше прожарятся котлеты.
Почистите, помойте и мелко порежьте лук.
В глубокой посуде смешайте подготовленное куриное мясо, лук, яйцо. Добавьте специи для курицы, которые любят в вашей семье. Мы добавляем карри или готовую приправу для курицы. Можно добавить черный молотый перец без всех остальных приправ. Но и без специй котлеты будут вкусными. А вот чеснок в них мы не кладем никогда.
Добавьте в посуду к мясу крахмал, все хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут для маринования курицы. Если же крахмала нет, его вполне можно заменить мукой. Хорошо хранится эта заготовка в холодильнике в течение суток. Это очень удобно в праздники: можно заранее подготовить основу для рубленых куриных котлет. А в день праздника останется только их пожарить.
Но если времени нет, можно жарить такие котлеты сразу же.
На сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, по одной столовой ложке выкладывайте получившуюся рубленую массу. Жарьте котлеты на маленьком огне до появления румяной корочки сначала с одной, а потом с другой стороны. Переворачиваются эти котлетки хорошо. Но все-таки будьте аккуратны: они могут ломаться.
Подавайте горячие котлетки на стол и принимайте восхищения родных вашим кулинарным талантом.
Готовьте, не пожалеете!
С этими котлетами хорошо сочетается чиабатта, о которой я писала здесь: