Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Сегодня я познакомлю вас с новыми рецептами блюд с крапивой.
Листья крапивы содержат множество витаминов и минеральных веществ. Она способствует пищеварению, обладает желчегонным и мочегонным свойством, но применять её нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Перед кулинарной обработкой крапиву рекомендуется хорошо промыть и обработать горячей водой или прокипятить.
Готовят супы, омлеты, салаты. Добавляют в начинки, в котлеты, биточки и др.
Омлет с крапивой
- 3 яйца
- 50 г ветчины
-30 г тёртого сыра
-1 маленькая луковица
-3 ст. ложки крапивы
- соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
Крапиву обработать кипятком и мелко порубить.
Яйца взбить.
Нарезать мелко ветчину и лук и добавить их к взбитым яйцам.
Туда же положить тёртый сыр и измельчённую крапиву.
По вкусу добавить соль и перец.
Всё перемешать.
Омлет жарить с двух сторон.
Крапива с орехом
- 500 г крапивы
- 70 г грецких орехов
- 1 – 2 головки репчатого лука (или пучок зелёного лука)
- 2 веточки кориандра
- 2 - 3 веточки укропа
- 2 - 3 веточки петрушки
- 1 ст. ложка аджики
- 1 ст. ложку подсолнечного или орехового масла
Молодые стебли и листья крапивы залить кипятком и проварить 10 минут в подсоленной воде.
Воду слить и отжать крапиву.
Затем нарезать и заправить аджикой, измельчённым орехом и мелко нарезанной зеленью и растительным маслом.
Салат из моркови с крапивой
- 4 шт. моркови
- 4 ст. ложки измельчённых листьев крапивы
- 3 зубчика чеснока
- ½ стакана кефира
- 2 ст. ложки рубленого зелёного лука
- соль по вкусу
Крапиву обработать кипятком и мелко порезать.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Затем смешать с зеленью крапивы, лука и толчёного чеснока. Заправить кефиром и посолить по вкусу.
Выложить в салатницу и украсить зеленью и листьями крапивы.
Щи из крапивы
- 1 литр бульона (овощной, мясной, куриный)
- 500 г молодых листьев крапивы
- 1 ст. ложку муки
- щепотку соли (1 г)
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложку растительного масла
Крапиву вымыть и поварить до мягкости.
Отвар слить, а крапиву порезать и потушить с маслом.
Затем выложить её в бульон, заправить мукой и довести до кипения.
Щи подавать со сметаной.
Надеюсь, что мои советы вам пригодятся.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Мне нужна ваша поддержка.
Спасибо, что дочитали до конца.