Найти в Дзене
Домовод

Блюдо из дикорастущих трав Крапива

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики моего канала.

Сегодня я познакомлю вас с новыми рецептами блюд с крапивой.

Листья крапивы содержат множество витаминов и минеральных веществ. Она способствует пищеварению, обладает желчегонным и мочегонным свойством, но применять её нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Перед кулинарной обработкой крапиву рекомендуется хорошо промыть и обработать горячей водой или прокипятить.

Готовят супы, омлеты, салаты. Добавляют в начинки, в котлеты, биточки и др.

Омлет с крапивой

- 3 яйца

- 50 г ветчины

-30 г тёртого сыра

-1 маленькая луковица

-3 ст. ложки крапивы

- соль и перец по вкусу

- 1 ст. ложка растительного масла

Крапиву обработать кипятком и мелко порубить.

Яйца взбить.

Нарезать мелко ветчину и лук и добавить их к взбитым яйцам.

Туда же положить тёртый сыр и измельчённую крапиву.

По вкусу добавить соль и перец.

Всё перемешать.

Омлет жарить с двух сторон.

Крапива с орехом

- 500 г крапивы

- 70 г грецких орехов

- 1 – 2 головки репчатого лука (или пучок зелёного лука)

- 2 веточки кориандра

- 2 - 3 веточки укропа

- 2 - 3 веточки петрушки

- 1 ст. ложка аджики

- 1 ст. ложку подсолнечного или орехового масла

Молодые стебли и листья крапивы залить кипятком и проварить 10 минут в подсоленной воде.

Воду слить и отжать крапиву.

Затем нарезать и заправить аджикой, измельчённым орехом и мелко нарезанной зеленью и растительным маслом.

Салат из моркови с крапивой

- 4 шт. моркови

- 4 ст. ложки измельчённых листьев крапивы

- 3 зубчика чеснока

- ½ стакана кефира

- 2 ст. ложки рубленого зелёного лука

- соль по вкусу

Крапиву обработать кипятком и мелко порезать.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Затем смешать с зеленью крапивы, лука и толчёного чеснока. Заправить кефиром и посолить по вкусу.

Выложить в салатницу и украсить зеленью и листьями крапивы.

Щи из крапивы

- 1 литр бульона (овощной, мясной, куриный)

- 500 г молодых листьев крапивы

- 1 ст. ложку муки

- щепотку соли (1 г)

- 3 ст. ложки сметаны

- 1 ст. ложку растительного масла

Крапиву вымыть и поварить до мягкости.

Отвар слить, а крапиву порезать и потушить с маслом.

Затем выложить её в бульон, заправить мукой и довести до кипения.

Щи подавать со сметаной.

Надеюсь, что мои советы вам пригодятся.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Мне нужна ваша поддержка.

Спасибо, что дочитали до конца.

Еда
6,93 млн интересуются