Найти в Дзене
Вкусный... сорнячок

«Не беда, что во ржи лебеда»

Оглавление

Если кто-то посмеётся над рецептами блюд из сорняков, совершенно зря! Я сама грешна, выпалываю их без разбора. Но, оказывается, за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.

Этой неприхотливой сорной траве можно поклониться за спасение тысяч жизней в самые голодные годы - в 1920-е, 1933,1947...

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это однолетняя овощная зелень— прекрасная пищевая и лекарственная трава. Ее выращиванием занимались еще древние греки. Окультуренная, она использовалась как декоративное и пищевое растение одновременно. Лебеде даже посвящались стихи древнегреческих поэтов.

Еще наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой «сытности» в том, что она очень богата протеином (ценным белком). Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Это натуральный источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция).

Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса. Это свойство делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний. В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах, омлетах. С давних пор молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши (лебедянь), которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного.

Лебеду желательно употреблять весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — горьки или ядовиты.

Что приготовить?

1) Щи из лебеды и щавеля с картофелем

-2

Понадобится: Щавель - 200 г, лебеда - 200 г, картофель - 500 г, лук репчатый - 100 г, вода - 3 л, морковь - 50 г, соль.

Приготовление: Картофель очистить. Нарезать соломкой. Отварить. Щавель и лебеду мелко порезать. Пассеровать вместе с репчатым луком и морковью на растительном масле 2 минуты. Затем положить в картофельный отвар. Размешать. Кипятить еще около 2 минут. Посолить.

2) Холодный суп из лебеды с щавелем

-3

Понадобится: Молодые листья лебеды — 100 г ,щавель — 30 г, зеленый лук — 20 г, огурцы — 40 г, укроп — 5 г, сметана — 20 г, вода — 285 г, соль.

Приготовление: В кипящую соленую воду положить измельченную лебеду и щавель. Варить до готовности. Охладить. Добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанные кубиками свежие огурцы. Посыпать зеленью укропа. Заправить сметаной.

3) Котлеты "Постные"

-4

Это блюдо понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Требуется: 150 г листьев лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г панировочных сухарей, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарезать промытые листья молодой лебеды, залить подсоленной водой, добавить овсяную крупу и варить до состояния каши. Дать охладиться. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Далее их можно или жарить, или готовить на пару.

4) Пельмени с крапивой, снытью и лебедой

-5

Для теста: 2 стакана муки, половину стакана сока крапивы, сныти, лебеды, соль.

Для фарша: по половине стакана измельченной смеси лебеды, крапивы и сныти, говяжьего и свиного фарша, черный молотый перец, соль.

Приготовление фарша. Травы промыть. Измельчить и отжать сок. Говяжий и свиной фарш смешать с травами. Посолить. Поперчить. Тщательно вымесить. Тесто для пельменей раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать кружки. Положить начинку. Сформовать пельмени. Варить в кипящей подсоленной воде 5?6 минут. Добавить масло, сметану, измельченную зелень петрушки и укропа.

5) Яйца с горчицей и лебедой

мы подавали примерно так.
мы подавали примерно так.

Понадобится: Яйцо (отварное) — 2 шт, листья лебеды -15 г, свекла (отварная) — 40 г, майонез — 15 г, столовая горчица — 4 г.

Приготовление: Отварную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды. Добавить столовую ложку горчицу, майонез. Перемешать. Отварные яйца разрезать пополам. Положить на тарелку. Рядом положить горкой смесь из свеклы, лебеды, майонеза и горчицы.

- Включите свою фантазию, и до появления первых овощей и фруктов вам не придётся ломать голову над тем, что приготовить! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются