Найти в Дзене
Цветок одиночества или вкусная... фиалка
Давно задавалась вопросом: чем же полезна фиалка и почему некоторые её называют "Анютины глазки". Но, как обычно, не придавала значения, вернее, откладывала на потом, пока не задалась целью: познакомиться с непрошенными гостями на своём участке. Из множества видов фиалок на Руси большую популярность получила фиалка трехцветная, которую обычно называют анютины глазки. Цвета ее лепестков символизируют надежду (белый), удивление (желтый) и печаль (фиолетовый). Согласно легенде, они отражают 3 периода в жизни доброй и доверчивой девушки Анюты...
4 года назад
Мышиный горошек - прикорм деткам?..
И почему в детстве все и всё тянут в рот!? Как будто, до того как стать взрослым, необходимо всё проветрить на зуб. Так и есть! Наверное, от того и намного здоровее старшее поколение, нежели нынешнее. О том, что плоды мышиного горошка съедобны, известно давно. Когда в давние времена в Польше, Болгарии, Румынии или других странах Европы случался неурожай, крестьяне употребляли эти семена в пищу. Из горошка мололи муку, из неё готовили каши и добавляли в похлёбки. По своему вкусу семена чем-то напоминают чечевицу...
5 лет назад
Ешь хрен едуч и будешь живуч
Всем доброго времени суток и бодрого настроения, потому как сегодня хочу предложить беседу про сорняк, а вроде и не сорняк с бодрым духом... И как только мы не пытались извести его на своём огороде: и перекапывали, и вытаптывали, даже солёной водой поливали - всё никак! Пока не решили делиться с соседями за просто так. Конечно, польза этого растения налицо, но когда оно занимает немалую часть участка, это как-то уже и напрягает. Пожалуй, ни один овощ не употребляется в русской речи так часто, как хрен...
5 лет назад
"Не забудь меня..."
Каждый, кто хоть раз в жизни видел этот нежно-голубой цветок, уже вряд ли когда-нибудь сможет его забыть. Что вполне оправдывает содержание легенды. Говорят, когда прекрасная богиня Флора давала растениям имена, маленький цветок небесного цвета остался незамеченным. Испугавшись остаться без названия, он тихо прошептал: «Не забудь меня…» Флора улыбнулась и решила: «Быть тебе незабудкой!» С тех пор это нежное растение имеет свойство возвращать людям память... И считается символом весны. А в Австрии рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки...
5 лет назад
Символ любви и молодости
Приходится часто слышать, как взрослые ругают детей за то, что те лакомятся соцветиями клевера, высасывая сладкий сок. Неужели вы не были детьми и не делали то же самое! Вспомните, ведь эта часть растения съедобна!!! Полезные свойства этого растения ещё в древности заметили Авиценна и Гипократ. Разве с ними поспоришь? В Древней Руси цветок считали символом любви и молодости. По английской легенде, мазь из раскрытых бутонов разрушала силу злых чар. Похожими свойствами обладает только четырехлистный клевер...
5 лет назад
Яблони в цвету...
Один раз в году даётся возможность ощутить себя в раю и это в пору цветения яблони. И в это время невозможно оставаться дома, в городе. Откладывайте все дела и идите в сад, в парк, на дачу, куда угодно, чтоб смотреть, слушать и запоминать. Из цветов яблони получается замечательный чай – нежный, ароматный и успокаивающий. В Китае обычно нежные чаи собирают рано утром, пока на него не попали солнечные лучи. Так и с цветами яблони. Чай из цветов яблони тоже лучше заваривать по китайскому способу : наполнить маленький чайник цветами до краёв, залить горячей водой и сразу разлить по чашкам...
5 лет назад
"Пугающий чертей"
Доброго времени суток читателям моего канала. Кто о чём, а я снова о сорняках. Я долго не писала про чертополох, то ли боялась его, то ли предчувствовала, что именно это растение очень сильно связано с магией и прочей чертовщиной. Загуглила - так и есть! У чертополоха несколько названий – расторопша, татарник, марин чертополох. Это не совсем одно и то же, но растения принадлежат одному семейству. Если перевести на современный русский язык название «чертополох», то получится «пугающий чертей». А...
5 лет назад
Свербига-вкусный сорняк из детства
Приветствую всех, кто на канале "Вкусный сорнячок". Чем больше пишу, тем больше убеждаюсь, что все сорняки, ну... почти все пригодны для пищи. А с приближением лета и вовсе, можно не ходить на рынок и обходится своей зеленью со своего огорода. И как же я забыла про горькую редьку, ведь она, как настоящий овощ, уже стойко вошла в наш весенний рацион.Нарвать охапку молодой травы, очистить шкурку со стеблей и... хоть с солью, хоть с хлебом, а можно и со сметанкой или просто подсолнечным маслом М-м-м! Вкуснотища! Вот и весь рецепт...
5 лет назад
Избавимся от стресса...
Во дворе уже много лет растёт большущий куст марьиного корня. Правда, его красота длится очень непродолжительно. Ну а зелень - просто шикарна! И, уже по обычаю своему, решила загуглить и, как говорится, вооружится информацией. Так, на всякий случай. Как у большинства красивейших цветков на планете, у пиона есть своя легенда. Итак, во времена Троянской войны существовал такой греческий врач – Пеон. Кстати, это реальный человек, который действительно лечил людей в Древней Греции. Врач был очень талантливый, чем вызвал, зависть своего учителя – знаменитого Эскулапа...
5 лет назад
Китайский кресс-салат
Всех приветствую на канале "Вкусный сорнячок". Чем больше солнца, тем больше трав, тем больше возможностей для полёта фантазии. Да, да, да - стоит только немножечко напрячь своё воображение, и до появления первых овощей вам не придётся ломать голову над тем, что приготовить. А у на сегодня на обед... пастушья сумка! Да, вы не ослышались! Именно пастушью сумку некоторые народы применяют в качестве альтернативы весенней зелени и... горчице, из-за его горчичного пикантного вкуса. А в кулинарии её, оказывается, используют с древности...
5 лет назад
Разница во вкусе
Всех приветствую на канале "Вкусный сорнячок"! Как вы уже поняли, здесь мы рассматриваем пользу диких трав с точки зрения гастрономической. И сегодня мне на глаза попался куст смородины и я немедленно решила научиться приготовлению вкусного ферментированного чая, а не просто, как обычно на скорую руку - заваривать сушёные листья. Вроде бы пустяк, а вот разница во вкусе - почувствуете сами, когда попробуете! Ферментированный смородиновый лист Единственный минус ферментированного сырья – большая затрата времени и сил на его приготовление...
5 лет назад
Невеста солнца или петров кнут
Обожаю это время года, когда зелень появляется не только на прилавках, но и,в буквальном смысле, на каждом сантиметрике почвы. Присмотритесь повнимательнее к весенним «сорнякам» на своём участке - многие из них очень ценны и с гастрономической, и с питательной точки зрения! Петров кнут, петров батог, синий батог, огородная волошка, огородный василек, щербак, серпник, желтяница, эндевий, попутник черный, придорожная трава, дозорный страж, невеста солнца, солнцева трава – так называют цикорий в народе...
5 лет назад