Найти тему

Так пекла куличи моя бабушка.

Раньше для светлого праздника пасхи кулич я покупала. Сама не пекла. Слишком многодельно, как мне казалось. Но в этом году решила попробовать сделать сама. Рецептов в интернете очень много. Но я хотела сделать что-то интересное.

Этот рецепт мне подсказала мама. Именно по нему моя бабушка всегда их и пекла. И я бы хотела с вами им поделиться.

Рецепт, кстати говоря, был взят из книги «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 год.

Если делать по тому количеству ингредиентов, которое указано в книге, то получится порядка 4-5 куличей. Я сократила ровно в половину. В итоге получилось 2 больших кулича.

И так нам понадобится:

- Мука – 0,5 кг.
- Молоко – 0,75 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Маргарин – 150 гр.
- Сахар – 0,5 стакана
- Дрожжи – 1 уп. сухих дрожжей
- Соль – 1 чайная ложка
- Изюм – 75 гр.
- Цукаты - горсть
- Миндаль - горсть
- Ванилин – 2 гр.

1) Готовим опару

Разогреваем немного молоко. Добавляем в него дрожжи и 1/3 муки муки. Далее необходимо все перемешать по-хорошему и, чтобы наша опара подошла, нужно ее поставить в теплое место.

- Как узнать подошла ли опара?
- Если ее объем увеличился в два раза, то опара подошла.

Тем временем, подготовим некоторые ингредиенты.

Отделяем белки от желтков у 3х яиц. Желтки соединяем с сахаром и ванилином и растираем их. Белки нужно взбить в пену. Растопить 150 гр. масла. Изюм по-хорошему промываем, замачиваем минут на 15 и высушиваем.

2) Тесто

Когда поднимется опара, добавляем соль, наши перетертые желтки, растопленное масло. Далее необходимо все по-хорошему перемешать. Далее добавим яичные белки, хорошо перемешаем. Теперь высыпаем оставшуюся часть муки. После необходимо вымесить тесто до тех пор пока оно не начнет отставать от стенок миски.

Какая должна получиться консистенция? Тесто получится немного гуще, чем на шаньги, но мягче чем на пироги.

Далее тесто должно подняться также, примерно, в 2 раза. Для этого накрываем его и убираем в тепло.

- Когда добавлять изюм, цукаты и миндаль?
- Не торопитесь!
- Когда тесто поднимется. Только после этого добавляем изюм, цукаты и миндаль, мелко нарезанный. Все хорошо перемешиваем.

3) Выпекаем

Тесто, которое получилось раскладываем по формам, но не больше чем на 1/3 формы. (у меня были бумажные формы). Теперь тесто снова должно подойти! Опять убираем теплое место и накрываем полотенцем.

Тесто подошло тогда, когда оно поднялось на 3/4 высоты формы!

Теперь верх куличей промазываем взбитым яйцом (я смазывала яичным желтком, а белок пошел на глазурь) и ставим в духовку разогретую до 150 гр. примерно на 1 час.

- Как проверить готов ли кулич?
- Аккуратно достаньте из духовки куличи, воткните в них деревянную палочку. Когда вы вынете палочки из кулича на них не должно быть теста. Если тесто есть, то куличи не готовы!

Внимание совет из книги!

Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.

4) Готовим глазурь.

Для этого нам понадобится:

- Яичный белок - 1 шт.
- Сахарная пудра - 0,5 стакана
- Лимонный сок – 1 чайная ложка

Растираем яичный белок с сахарной пудрой (я брала сахар. Но лучше брать все таки пудру), добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

5) Украшаем кулич

Готовый кулич поливаем сверху получившейся глазурью, украшаем цукатами, ягодами или шоколадом и ставим в теплую, но не горячую духовку для подсыхания глазури (не белее 3 минут).

Не хотите читать, посмотрите видео рецепт:

Еще рецепты из старой кулинарной книги:
Голубцы. Рецепт из книги 1957 года.
Мои идеальные оладьи. Старый рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются