В последнее время возникла большая шумиха насчет того, возможно ли приготовить полноценный обед на семью за 25 минут.
Я читала комментарии с некоторым удивлением: кто-то писал, что тратит на приготовление одного борща 4 часа, а кто-то в 5 минут уложился. Решила проэкспериментировать. Попробую так. А что, я ведь хозяйка неплохая, опытная. Засекаю время и приступаю к приготовлению обеда. Первое и второе, без выпечки.
Итак, сегодня у меня на первое борщ. Вообще существует множество вариантов борща, но в моей семье прижились только два варианта блюда с таким названием. Первый - без свеклы, с капустой, на курином бульоне. Второй - без капусты, со свеклой, на говяжьем или свином бульоне. Это совершенно разные блюда, но с одним названием. Сегодня готовлю первый вариант. На второе - форель на гриле с соусом и картофельное пюре. Плюс нарезанные овощи в качестве салата.
Вообще у меня редко бывает обед из первого и второго блюда: дети чаще едят что-то одно. Но сегодня мы рано встали, полноценно трудились полдня и изрядно проголодались.
Засекаю время и приступаю. Включаю чайник, достаю кастрюлю, разделочные доски, курицу. Курица у меня разделана заранее: не для этого случая, просто я сразу разделываю кур после покупки. Поэтому у меня часть для бульона уже готова, но тем, кто так не делает, следует либо рассчитывать время соответственно с учетом разделки, либо покупать сразу те части кур, которые нужны. В принципе, неважно, какие это части. Я обычно отрезаю у кур ножки, бедра, крылья, грудку и кожу. Разделка происходит по-разному, в зависимости от того, что хочу приготовить. Иногда это так: ножки и бедра для запекания, крылья для жарки во фритюре, грудка для жарки с овощами, остальное на бульон. Или: филе бедра и ножек для котлет или шавермы, крылья для жарки, грудка для котлет по-киевски. Либо вообще все во фритюре, а-ля кфс, но спинка на бульон. В общем, вариантов много, результат передо мной. Чайник вскипел. Заливаю курицу кипятком и ставлю кастрюлю на плиту. Так быстрее. Чищу картошку, морковку, лук. Картошку чищу сразу и на борщ, и на пюре. За это время вода закипает, курица варится. Регулирую температуру варки.
Весной нормальный картофель найти трудно. Ранний урожай из Египта стоит как крыло самолета, а на вкус напоминает кусок мыла. Прошлогодний в СПб в основном привозят из Новгорода, но хранить его там не умеют. Почти весь подморожен, это тоже малосъедобно. Поэтому я специально езжу на овощебазу за сортом "синеглазка". Потому что, во-первых, этот сорт в Новгородской области не выращивают, а значит, привозят из тех областей, где его нормально хранят (во всяком случае, мне замороженного не попадалось). Во-вторых, это очень вкусный сорт. Для жарки во фритюре не подходит, очень крахмалистый, а для пюре очень хорош. Для борща тоже сойдет. Ставлю чайник снова, режу картофель для пюре на крупные кусочки - так он быстрее сварится, чем если варить целиком. Для борща - брусочками. Это не принципиально, просто мне так нравится. Заливаю картофель в кастрюле кипятком и ставлю на плиту. Вынимаю из другой кастрюли сваренную курицу, процеживаю бульон через сито. Иногда, если курица вызывает подозрения, варю супы на втором бульоне. Хотя, честно говоря, я не очень-то верю, что это помогает избавить суп от всяких вредных веществ. Но сейчас у меня фермерская курочка, очень хорошая. Так что просто вынимаю курицу и процеживаю бульон в другую кастрюлю. Ставлю бульон на плиту, а курица пока остужается. Высыпаю картошку в борщ. Морковь натираю на электрической терке. Точнее, у меня это насдка на электромясорубку. Быстро и легко. Лук мелко режу вручную: подходящего девайса для мелкой нарезки лука я себе не подобрала. Пассерую лук и морковь. Когда у меня есть сладкий перец "ласточка", я добавляю и его. Сейчас нет, но и без него неплохо. Пока морковь и лук пассеруются, я шинкую капусту. Когда лук становится прозрачным, а морковь светлеет, добавляю томат. Это может быть томатная паста, томатный соус, кетчуп или домашняя аджика - в зависимости от того, что есть в наличии. Сейчас это будет просто томатная паста. Добавляю получившуюся заправку и капусту в борщ, солю, нарезаю зелень - обязательно петрушку. Курица к этому времени уже остыла, отделяю мясо от костей, режу его мелко. Добавляю курицу в борщ, даю вскипеть, выключаю и добавляю петрушку и лавровый лист. Все, борщ должен немножко настояться. Тем временем картошка почти сварилась. Солю ее при варке. Достаю рыбу. Это крупная форель весом 2 кг. Она уже почищена и нарезана на стейки - эта услуга в наших рыбных магазинах предоставляется бесплатно. Мне остается рыбу дополнительно промыть и дорезать стейки, как мне надо. Солю, раскладываю куски рыбы на смазанный маслом противень и отправляю в духовку. Включаю функцию "гриль". Долго ждать не приходится: как только рыба начинает подрумяниваться сверху и пускать сок, выключаю, дальше она дойдет сама до нужной готовности. Это примерно 10 минут. А пока рыба подрумянивается в духовке, нарезаю овощи. И сало к борщу. Чищу молодой чеснок. Выключив рыбу, приступаю к приготовлению пюре: разминаю картошку толкушкой, добавляю сливочное масло и молоко. Готовлю соус к рыбе: сметану смешиваю с лимонным соком, выдавливаю туда чеснок, добавляю соль. Полить этим соусом стейк - мммм, вкуснятина. Все, еда готова. Грязную посуду складываю в посудомойку. Сколько я потратила времени - ровно один час.
Какие тут выводы? Можно приготовить обед за час? Можно. Но не всегда. Например, не всегда и не всем удается ту же рыбу получить в уже очищенном виде. А сколько бы я времени потратила, если бы надо было ее чистить и потрошить? Будь это мясо, его пришлось бы готовить дольше. Когда мне приходится готовить что-то долго, я использую мультиварку. Но я ее не люблю - по сути, это просто кастрюля с таймером, так что она у меня чаще всего стоит без дела. Посудомойка вещь незаменимая: в процессе готовки я испачкала очень много посуды. Не говоря уже о том, что за каждым из едоков останутся тарелки, ложка, вилка, чашка....
Час времени на готовку есть не всегда. Тогда можно приготовить еду и за 20 минут - но только при условии, что используются полуфабрикаты - покупные или собственного приготовления. Либо если в рационе отсутствует рыба или мясо. В конце концов, кто-то может обойтись и яичницей. Но вряд ли это будет ежедневно. И не так уж полезно.