Скоро Пасха! Волнительная подготовка начинается с четверга. Хозяйке нужно успеть и яйца покрасить, и пасху приготовить, и кулич, а лучше не один, испечь! Сегодня мы поговорим именно о куличах.
Изначально кулич называли "артос". Это был особый сдобный хлеб, цилиндрической формы с цукатам, орехами и изюмом.
Удивительно, но в каждой стране, в каждом районе есть свои традиции его приготовления. Да, что там, у каждой хозяйки есть свой "самый вкусный" рецепт! Рецепт который предлагаю вам я, очень экономит силы и время. При этом результат всегда потрясающий! В помощники берем миксер. Бонусом, даю рецепт отличной глазури, которая не крошится. Из данного набора продуктов выходит один большой кулич (форма 18 см).
Приготовление кулича:
В чаше миксера взбиваем до густой пены яйца, сахар, ванильный сахар(цедру или сухие ароматные смеси). Муку смешиваем с дрожжами. В взбитую массу добавляем, на малых оборотах, масло и сливки. Далее муку с дрожжами. Когда тесто хорошо промешается добавить изюм, цукаты, орехи. Тесто будет более жидким, чем на пирожки. Ставим его подходить.
Идеальное место это духовка, где можно включить свет. Там тепло от лампы и нет сквозняков. После первого подхода, тесто обминаем и выкладываем в форму, заранее застеленную бумагой. Даем еще раз подняться. Ставим в духовку разогретую до 180° на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Приготовление глазури:
В желатин вливаем 2 ст.л. кипячённой воды.В сотейник высыпаем сахар и добавляем 4 ст.л. воды. Ставим его на огонь до полного растворения сахара. В горячий, но не кипящий, сироп добавляем желатин и взбиваем все до устойчивой пены.
Осталось только покрыть белоснежной шапочкой наш кулич и украсить его по собственному желанию. Да, украшать нужно сразу, т.к. глазурь быстро становиться не липкой.
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца
- 250 гр.сахара
- 600 гр. муки
- 200 мл.сливок 20%
- 150 гр.сливочного масла
- 1 пакет сухих дрожжей
- Как добавки в тесто, все на ваш вкус: цедра апельсина, ванильный сахар, изюм, цукаты, орехи. Я добавляю смесь из: имбиря, мускатного ореха, корицы и кардамона (она продается готовая, как добавка в кофе "ароматный кофе")
Для глазури:
ВАЖНО, начинайте ее готовить когда кулич уже вынули из духовки!
- 1 ч.л быстрорастворимого желатина
- 1 ст. сахара.
И самое главное! Если у вас в доме есть маленькие дети или любимые питомцы, следите внимательно за своей выпечкой. Подруга, которая поделилась со мной этим рецептом, рассказала мне историю с непредвиденным сюрпризом. А дело было так... Приготовила она для поездки в храм корзинку с куличами. Оделась. Приехала в храм и поставила корзинку на стол. Сняла с корзины покрывало и обнаружила, что пробу с одного кулича снял ее песик. Ну, как снял? Откусил приличный кусок. Не смогла удержаться собачка, так как запах от свежей выпечки шел очень сладкий и вкусный. Чувствуя свою вину он не стал, как всегда, радостно встречать вернувшуюся хозяйку. Но, в честь великого праздника, был прощен!
Подписывайтесь, если Вам понравилась статья или поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.
Ваша Виктория Ли. ❤️