Найти в Дзене
Уютно и вкусно

Кулич без замеса руками. С "умной" глазурью без белка.

Оглавление

Скоро Пасха! Волнительная подготовка начинается с четверга. Хозяйке нужно успеть и яйца покрасить, и пасху приготовить, и кулич, а лучше не один, испечь! Сегодня мы поговорим именно о куличах.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Изначально кулич называли "артос". Это был особый сдобный хлеб, цилиндрической формы с цукатам, орехами и изюмом.

Удивительно, но в каждой стране, в каждом районе есть свои традиции его приготовления. Да, что там, у каждой хозяйки есть свой "самый вкусный" рецепт! Рецепт который предлагаю вам я, очень экономит силы и время. При этом результат всегда потрясающий! В помощники берем миксер. Бонусом, даю рецепт отличной глазури, которая не крошится. Из данного набора продуктов выходит один большой кулич (форма 18 см).

Приготовление кулича:

В чаше миксера взбиваем до густой пены яйца, сахар, ванильный сахар(цедру или сухие ароматные смеси). Муку смешиваем с дрожжами. В взбитую массу добавляем, на малых оборотах, масло и сливки. Далее муку с дрожжами. Когда тесто хорошо промешается добавить изюм, цукаты, орехи. Тесто будет более жидким, чем на пирожки. Ставим его подходить.

Фото Юлия Агеева.
Фото Юлия Агеева.

Идеальное место это духовка, где можно включить свет. Там тепло от лампы и нет сквозняков. После первого подхода, тесто обминаем и выкладываем в форму, заранее застеленную бумагой. Даем еще раз подняться. Ставим в духовку разогретую до 180° на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Фото Юлия Агеева.
Фото Юлия Агеева.

Приготовление глазури:

В желатин вливаем 2 ст.л. кипячённой воды.В сотейник высыпаем сахар и добавляем 4 ст.л. воды. Ставим его на огонь до полного растворения сахара. В горячий, но не кипящий, сироп добавляем желатин и взбиваем все до устойчивой пены.

Осталось только покрыть белоснежной шапочкой наш кулич и украсить его по собственному желанию. Да, украшать нужно сразу, т.к. глазурь быстро становиться не липкой.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца
  • 250 гр.сахара
  • 600 гр. муки
  • 200 мл.сливок 20%
  • 150 гр.сливочного масла
  • 1 пакет сухих дрожжей
  • Как добавки в тесто, все на ваш вкус: цедра апельсина, ванильный сахар, изюм, цукаты, орехи. Я добавляю смесь из: имбиря, мускатного ореха, корицы и кардамона (она продается готовая, как добавка в кофе "ароматный кофе")

Для глазури:

ВАЖНО, начинайте ее готовить когда кулич уже вынули из духовки!

  • 1 ч.л быстрорастворимого желатина
  • 1 ст. сахара.

И самое главное! Если у вас в доме есть маленькие дети или любимые питомцы, следите внимательно за своей выпечкой. Подруга, которая поделилась со мной этим рецептом, рассказала мне историю с непредвиденным сюрпризом. А дело было так... Приготовила она для поездки в храм корзинку с куличами. Оделась. Приехала в храм и поставила корзинку на стол. Сняла с корзины покрывало и обнаружила, что пробу с одного кулича снял ее песик. Ну, как снял? Откусил приличный кусок. Не смогла удержаться собачка, так как запах от свежей выпечки шел очень сладкий и вкусный. Чувствуя свою вину он не стал, как всегда, радостно встречать вернувшуюся хозяйку. Но, в честь великого праздника, был прощен!

Подписывайтесь, если Вам понравилась статья или поставьте пожалуйста палец вверх, это поможет развитию канала. Заранее огромное спасибо.

Ваша Виктория Ли. ❤️

Еда
6,93 млн интересуются