Привет, дорогой читатель!
Сегодня я хочу поделиться с тобой рецептом невероятно вкусных и полезных безглютеновых булочек, которые не содержат в себе дрожжей, белой рафинированной муки и продуктов животного происхождения.
Думаете, что такое невозможно? :) Возможно! Более того, готовятся они очень просто. Но есть один ингредиент, который незаменим, в данном случае, так как именно он придает выпечке пышность-это псиллиум (шелуха семян подорожника).
Такие булочки можно кушать не переживая за фигуру, потому что в составе только полезная цельнозерновая мука, киноа с ее неповторимым аминокислотным составом и конечно же, псиллиум и семечки.
Стоит отметить, что в составе безглютеновая овсяная мука, хотя, возможно, вы знаете, что овсянка может содержать в себе глютен. Поэтому, для кого это важный момент, нужно проверить отметки производителя на упаковке. Ну что, пробуем!
И так, что я использовала:
60 гр безглютеновой овсяной муки
60 гр муки зеленой гречки
60 гр муки киноа
2 ст.л. псиллиум
1 ст.л. яблочного уксуса
1/2 ч.л. соды
2 ст.л. масла авокадо
10 гр очищенных семян подсолнечника
10 гр очищенных тыквенных семечек
230 мл (примерно) воды комнатной температуры
соль по вкусу
Я перемалываю муку самостоятельно в кофемолке :) Поэтому, если у вас нет готовой муки, но есть зеленая гречка, киноа и овсянка, булочкам быть!
Заливаем псиллиум 100 мл воды и оставляем на пару минут набухать.
В это время, перемешиваем всю муку, добавляем соду, гашенную яблочным уксусом, масло, соль и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем набухший псиллиум и хорошо перемешиваем. Здесь стоит сказать, что перемешивать нужно очень хорошо. Я использую вилку, чтобы размять все комочки.
Затем потихоньку влить воду и хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться густое и тягучее. Мне понадобилось 130 мл. воды, поэтому можно ориентироваться на этот объем, но смотреть по консистенции, так как мука может отличаться. Добавить семена и снова хорошо перемешать.
После того, как тесто готово, оставить его на столе минут на десять. В это время разогреваем духовку до 180 градусов и готовим форму с пергаментной бумагой.
Затем формируем небольшие булочки. Для того, чтобы тесто не прилипало, я смачиваю руки прохладной водой. После немного встряхиваю в руках, не придавливаю! и выкладываю на противень. У меня получается обычно 5-6 булочек.
Ставим в духовку на 40-45 минут. После того, как булочки готовы, достаем их и кладем на решетку, чтобы корочка осталась хрустящей (я прям переношу их на бумаге). Дать им остыть, после чего подавать к столу!
Приятного аппетита!