В Болгарии Пасха - Великден -один из самых почитаемых праздников. Отмечают его в тот же день, что и в России, в этом году 19 апреля. Так же красят яйца и пекут всякие сладости. Вместо куличей пекут козунак, это сдобная сладкая булка с сухофруктами внутри. Перед Пасхой эти козунаки продаются во всех магазинах, но в деревнях многие болгары продолжают их печь сами.
Так же не обходится этот праздник без любимой всеми баницы. Это такой национальный слоеный пирог с брынзой. Раньше его делали полностью вручную из муки, яиц и брынзы. Сейчас же в Болгарии продается специальное тесто для баницы. Это такие очень тонкие коржи, как листы бумаги. Поэтому баницу стало делать не очень трудно.
У моей соседки - болгарки баница получается очень вкусная. Как она ее делает, я сейчас расскажу и покажу.
Рецепт болгарской баницы.
- 1 упаковка теста для баницы.
- 200 гр. брынзы
- 170 мл. подсолнечного масла
- 30 мл воды
- 1 пачка разрыхлителя
- 5 столовых ложек простокваши (по болгарски кисело мляко)
В мисочке перемешиваем 3 яйца, 3 ст.л. кисело мляко, 100 мл. подс. масла, 1/3 часть разрыхлителя.
Брынзу натираем на терке. Коржи разворачиваем на всю длину. Верхний лист смазываем тонким слоем смеси.
На пол листа укладываем брынзу, как на фото.
После этого, второй половиной листа накрываем половину листа с брынзой и сверху вторым чистым листом.
Два листа теста сложенные вдвойне, собираем как на фото ниже.
Эти два листа, сложенные гармошкой укладываем на противень смазанный маслом.
Так же поступаем со следующими двумя листами теста.
В итоге, заполняем весь противень сжатыми листами теста.
После этого, смешиваем оставшиеся 2 яйца, 70 мл. масла, 1/3 часть разрыхлителя и 30 мл. воды. Этой массой смазываем нашу баницу сверху.
И ставим в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 °С.
Когда баница хорошо подрумянится, вытаскиваем ее из духовки и прямо в противне накрываем ее большим куском целлофана и сверху толстым полотенцем, минут на 20.
Все, баница готова! Приятного аппетита.
Сфотографировать готовую не успела. Поверьте на слово, получилась не только вкусная, но и красивая.
Спасибо, что дочитали до конца. Кому интересно узнавать о жизни в Болгарии, подписывайтесь на мой канал