Найти в Дзене
Накормишка

Пасхальный кулич на топленом молоке: пышный, в меру сладкий

Ух разговеется кто-то:

Накормишка же выступает за более традиционные ценности. Поэтому, во-первых, мы будем печь кулич. Во-вторых, опару будем делать на топленом молоке. Ммм, запах детства. В третьих, в тесто замешаем изюм.

Кулич на топленом молоке получается невероятно воздушным и ароматным.

-2
Состав:
пшеничная мука — 500 г;
топленое молоко — 250 мл;
прессованные дрожжи — 25 г;
сливочное масло — 100 г;
яйца — 2 шт. + 1 желток;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 1 ст. л.;
соль — 1 щепотка;
изюм — 100 г;
глазурь и сахарная посыпка — для украшения.
Продуктовая корзина рассчитана на два кулича по 500 г.

Приготовление:

1. Разведите дрожжи в теплом (30 градусов) молоке. Добавьте ванильный сахар и 2 ст. л. муки (предварительно просеянной). Перемешайте. Укройте полотенцем. Оставьте на 20 минут в теплом месте.

-3

2. Опара поднимется в 2-3 раза.

-4

3. В отдельную миску вбейте 2 яйца и добавьте ещё 1 желток.

-5

4. Миксером взбейте яйца. И постепенно вводите сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло.

-6

5. Добавьте оставшуюся муку. Продолжайте работать миксером.

-7

6. К тесту влейте опару. Далее перемешивайте руками.

-8

7. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Оно получится липким и в меру густым.

-9

8. Подготовьте глубокую емкость. Смажьте ее растительным маслом. Переместите в нее тесто. Оставьте в теплом месте на час. Тесто должно хорошо подойти. Добавьте в него распаренный изюм. Перемешайте. Оставьте подходить еще на час.

-10

9. Распределите тесто по формам ( бумажным или железным, смазанным маслом). Наполнять нужно на 1/3.

-11

10. Оставьте формы на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев.

-12

11. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Выпекайте в течение 30 минут.

-13

12. Остывший кулич покройте глазурью. Украсьте посыпкой.

-14

Кулич хорошо хранится и остается свежим в течение недели.

Не подписаны на канал? Срочно исправляйте.

Еда
6,93 млн интересуются