Ух разговеется кто-то:
Накормишка же выступает за более традиционные ценности. Поэтому, во-первых, мы будем печь кулич. Во-вторых, опару будем делать на топленом молоке. Ммм, запах детства. В третьих, в тесто замешаем изюм.
Кулич на топленом молоке получается невероятно воздушным и ароматным.
Состав:
пшеничная мука — 500 г;
топленое молоко — 250 мл;
прессованные дрожжи — 25 г;
сливочное масло — 100 г;
яйца — 2 шт. + 1 желток;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 1 ст. л.;
соль — 1 щепотка;
изюм — 100 г;
глазурь и сахарная посыпка — для украшения.
Продуктовая корзина рассчитана на два кулича по 500 г.
Приготовление:
1. Разведите дрожжи в теплом (30 градусов) молоке. Добавьте ванильный сахар и 2 ст. л. муки (предварительно просеянной). Перемешайте. Укройте полотенцем. Оставьте на 20 минут в теплом месте.
2. Опара поднимется в 2-3 раза.
3. В отдельную миску вбейте 2 яйца и добавьте ещё 1 желток.
4. Миксером взбейте яйца. И постепенно вводите сахар и растопленное на водяной бане сливочное масло.
5. Добавьте оставшуюся муку. Продолжайте работать миксером.
6. К тесту влейте опару. Далее перемешивайте руками.
7. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Оно получится липким и в меру густым.
8. Подготовьте глубокую емкость. Смажьте ее растительным маслом. Переместите в нее тесто. Оставьте в теплом месте на час. Тесто должно хорошо подойти. Добавьте в него распаренный изюм. Перемешайте. Оставьте подходить еще на час.
9. Распределите тесто по формам ( бумажным или железным, смазанным маслом). Наполнять нужно на 1/3.
10. Оставьте формы на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев.
11. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Выпекайте в течение 30 минут.
12. Остывший кулич покройте глазурью. Украсьте посыпкой.
Кулич хорошо хранится и остается свежим в течение недели.
Не подписаны на канал? Срочно исправляйте.