Кроме традиционной белковой и альтернативной безбелковой на желатине куличи можно еще украсить глазурью для истинных гурманов: простой шоколадной, изысканной меренгой или хрустящей ореховой. Если вы, как и я, любитель новенького, в душе экспериментатор с постоянной тягой к совершенствованию, обязательно попробуйте сделать такую глазурь.
Будет очень вкусно!
А дегустаторы оценят креативный подход.
Глазурь на основе шоколада (простая и вкусная до неприличия) :
- 100 г белого шоколада
- 50 мл сливок
Приготовление:
- Растопить белый шоколад на водяной бане. Осторожно, он боится перегревания!
- Добавить сливки, прогреть.
- Вылить на изделия.
Вот и все!
Глазурь-меренга запеченная.
Этот вариант белковой глазури для тех, кто боится сырых яиц. Её еще называют швейцарской меренгой. По текстуре похожа на суфле, очень нежная, сладкая, а сверху хрустящая. При нанесении на куличи или пироги делайте фантазийные завитки - это придаст неповторимый шарм изделиям. Меренгу можно запечь под грилем - этот шаг придаст карамельный вкус и оригинальный вид.
Потребуется:
- 40 г белка
- 80 г сахара
- Щепотка лимонной кислоты
- Белок с сахаром прогреть на водяной бане до растворения сахара (градусов 60-70). На это потребуется буквально пару минут.
- Добавить щепотку лимонной кислоты и взбить до увеличения в объеме, посветления, гладкости, стабильности и атласного блеска.
- Нанести меренгу на готовые изделия.
- Меренгу можно немного запечь - для этого куличи с меренгой поставить в духовку под гриль на пару минут при 160 С. Следить, чтобы не подгорела!
Это изысканная шапочка, которой можно покрыть не только куличи, но и тарт с ягодами с кислинкой, большой кекс или маленькие кексики.
Одним словом, эксперимегтируйте, пробуйте, и будет вам счастье!
Особенно хороша такая глазурь, когда есть остатки белка и его некуда пристроить.
Например, после выпечки куличей на желтках у меня осталось много белков и часть я успешно превратила в такую глазурь. Она и на вид, и на вкус богаче обычной белковой. Попробуйте обязательно! 😉
Хрустящая ореховая глазурь:
Это тоже гурманская глазурь, кто пробовал запеченные миндальные лепестки, тот меня поймет! А здесь еще сладость, хруст белковой корочки и орешки... Ммм😋
Такая глазурь будет прекрасна и уместна везде, но особенно на кексах, булках и булочках. Можно её использовать и для украшения куличей.
Понадобится:
- 55 г белков
- 80 г сахара
- 35 г миндальной муки (или любой ореховой)
- 100 г миндальных лепестков
Приготовление:
- Смешать белок, сахар и миндальную муку до однородной массы, покрыть ею изделия за 10-15 минут до окончания выпекания.
- Посыпать миндальными лепестками.
- Отправить в духовку допекаться.
Вот такими вариантами глазури решила я с вами поделиться, и, конечно, это далеко не все, но хорошие и проверенные рецепты, которыми смело можно пользоваться!
Пеките и украшайте свои изделия себе в удовольствие.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки и я буду публиковать еще больше рецептов😉👉
Всем вкусного дзена!