Найти тему
Гуру вкуса

Необычная глазурь для кексов, пирогов и куличей: шоколад, меренга и орехи

Кроме традиционной белковой и альтернативной безбелковой на желатине куличи можно еще украсить глазурью для истинных гурманов: простой шоколадной, изысканной меренгой или хрустящей ореховой. Если вы, как и я, любитель новенького, в душе экспериментатор с постоянной тягой к совершенствованию, обязательно попробуйте сделать такую глазурь.

Будет очень вкусно!

А дегустаторы оценят креативный подход.

Глазурь на основе шоколада (простая и вкусная до неприличия) :

  • 100 г белого шоколада
  • 50 мл сливок

Приготовление:

  1. Растопить белый шоколад на водяной бане. Осторожно, он боится перегревания!
  2. Добавить сливки, прогреть.
  3. Вылить на изделия.

Вот и все!

Фото из интернета
Фото из интернета

Глазурь-меренга запеченная.

Этот вариант белковой глазури для тех, кто боится сырых яиц. Её еще называют швейцарской меренгой. По текстуре похожа на суфле, очень нежная, сладкая, а сверху хрустящая. При нанесении на куличи или пироги делайте фантазийные завитки - это придаст неповторимый шарм изделиям. Меренгу можно запечь под грилем - этот шаг придаст карамельный вкус и оригинальный вид.

Потребуется:

  • 40 г белка
  • 80 г сахара
  • Щепотка лимонной кислоты
  1. Белок с сахаром прогреть на водяной бане до растворения сахара (градусов 60-70). На это потребуется буквально пару минут.
  2. Добавить щепотку лимонной кислоты и взбить до увеличения в объеме, посветления, гладкости, стабильности и атласного блеска.
  3. Нанести меренгу на готовые изделия.
  4. Меренгу можно немного запечь - для этого куличи с меренгой поставить в духовку под гриль на пару минут при 160 С. Следить, чтобы не подгорела!
Это изысканная шапочка, которой можно покрыть не только куличи, но и тарт с ягодами с кислинкой, большой кекс или маленькие кексики.
До запекания
До запекания

Одним словом, эксперимегтируйте, пробуйте, и будет вам счастье!

Особенно хороша такая глазурь, когда есть остатки белка и его некуда пристроить.

Например, после выпечки куличей на желтках у меня осталось много белков и часть я успешно превратила в такую глазурь. Она и на вид, и на вкус богаче обычной белковой. Попробуйте обязательно! 😉

Куличи со швейцарской меренгой
Куличи со швейцарской меренгой

Хрустящая ореховая глазурь:

Это тоже гурманская глазурь, кто пробовал запеченные миндальные лепестки, тот меня поймет! А здесь еще сладость, хруст белковой корочки и орешки... Ммм😋

Такая глазурь будет прекрасна и уместна везде, но особенно на кексах, булках и булочках. Можно её использовать и для украшения куличей.

Фото из интернета
Фото из интернета

Понадобится:

  • 55 г белков
  • 80 г сахара
  • 35 г миндальной муки (или любой ореховой)
  • 100 г миндальных лепестков

Приготовление:

  1. Смешать белок, сахар и миндальную муку до однородной массы, покрыть ею изделия за 10-15 минут до окончания выпекания.
  2. Посыпать миндальными лепестками.
  3. Отправить в духовку допекаться.
Вот такими вариантами глазури решила я с вами поделиться, и, конечно, это далеко не все, но хорошие и проверенные рецепты, которыми смело можно пользоваться!

Пеките и украшайте свои изделия себе в удовольствие.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки и я буду публиковать еще больше рецептов😉👉

Всем вкусного дзена!