Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 400 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 6 ст. ложек сахара;
- 7 ст. ложек кунжута.
Как приготовить тесто
Печенье творожное. Название говорит само за себя. Главный ингредиент — творог. Он должен быть свежим и качественным. Обязательно сухим.
Если в твороге много влаги, его необходимо отжать. Сделать это можно классическим способом. Завернуть в несколько слоев марли и подвесить над кастрюлей. Сыворотка стечет. Творог станет сухим.
Масло должно быть мягким, но не растаявшим. Нужная консистенция, когда его можно нарезать ножом. Если масло слишком мягкое - на 10 минут убираем в морозильную камеру холодильника. Если колется, но не режется — некоторое время при комнатной температуре подержим на столе.
Сухой творог тщательно разомнем вилкой. К нему добавим немного ванилина.
Сливочное масло нарезаем кубиками. Затем смешиваем с творогом.
Аккуратно перемешаем вилкой.
В муку добавим разрыхлитель теста. Всё просеиваем.
Главная цель просеивания — обогатить муку кислородом. Тогда выпечка получится пышной. За одно уберем комки и мусор, если они есть.
Недавно я приобрела силиконовый коврик. На нем очень удобно замешивать тесто и стряпать. Поэтому муку я выкладываю горкой не в миску, а прямо на него.
Сначала кажется, что соединить все эти крошки невозможно. Однако это не так. Немного усилий - все крошки соединятся в камок.
Хорошо промешиваем тесто. Кладем в контейнер или оборачиваем пищевой плёнкой. На 1 час убираем в холодильник.
Как приготовить посыпку для печенья
Пока тесто дозревает, время не теряем. На разогретую сковороду выкладываем семена кунжута. Подсушиваем до золотистого цвета. Не стоит сковороду сильно раскаливать. В противном случае кунжут мгновенно превратиться в угольки. Я в этом однажды убедилась на собственном опыте. Теперь подсушиваю на слабом огне. Долго, но надёжно.
Затем перекладываем кунжут в тарелку. К ниму добавляем сахар. Пропорция 1:1. Перемешиваем.
Соотношение кунжута и сахара можно изменить в соответствии с собственным вкусом. Хотите, чтобы печенье было более сладким? Увеличьте долю сахара. Нравится кунжут? Увеличьте его количество.
Творожное печенье — простой рецепт
Противень застилаем пекарской бумагой. Достаем тесто из холодильника. Делим на несколько частей.
Берём кусочек теста. Раскатываем до 0,8 — 1 см высотой. Формочками вырезаем заготовки.
Если формочек нет, воспользуйтесь обычным стаканом. Он прекрасно справится с поставленной задачей.
Каждую печенюшку обваляем в смеси кунжута и сахара. Выкладываем на противень.