Найти тему

Готовим вкусные куличи.

Здравствуйте, меня зовут Татьяна.

Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся вам интересны и полезны.

Читайте, пишите комментарии, и конечно же, подписывайтесь!

К Пасхе и к Родительскому дню положено печь куличи. Залитые глазурью, они как бы консервируются, долго внутри остаются мягкими.

Готовим кулич.

Нам потребуется:

мука 700 г,

молоко 250 мл,

сметана 80 г,

масло сливочное 150 г,

масло растительное 5 столовых ложек,

дрожжи сырые 30 г или 10 г сухих,

соль 1/3 чайной ложки,

ванилин,

3 яйца,

сахар 150 г,

изюм 120 г,

Приготовление.

Сливочное масло, молоко, сметану и яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Сначала ставим опару:

250 г тёплого молока, 50 г масла, 2-4 ложки муки, дрожжи, 80 г сахара всё перемешиваем. Отставляем в сторонку. Не прикасаемся. Пусть опара подходит.

Берем яйца, соль, сахар 70 г, ванилин, взбиваем миксером.

Когда опара подошла, добавляем в яичную смесь опару. Размешиваем.

Сметану и 5 ложек растительного масла размешать, добавить сюда изюм.

Всё смешать и размешать,

Постепенно всыпать муку, тесто получается хорошее, муки больше 700 грамм не надо.

100 г слив масла комнатной температуры вмешиваем в это тесто руками.

Хорошо вымешиваем тесто.

Берем формочки, смазываем их маслом. В формочку 8 см*10 см кладём 350 г теста, если формочка большая, то 600 г теста. Из этого теста выходит 3 маленьких и 2 больших кулича. Тесто в форме пусть поднимется (увеличится вдвое).

Если готовых формочек нет, можно сделать самим.

Готовим формочки для куличей.

Возьмём фольгу, разрежем на квадраты подходящего размера. Определимся, какого размера нам нужны куличи. Я решила, что достаточно диаметра стакана. У вас может быть сковородка, тарелка. Обминаю стакан фольгой.

-2

Переворачиваю, вынимаю стакан. Формочка готова.

-3

Когда испечётся, будет выглядеть так. Эти формочки я не смазывала, тесто отошло хорошо.

Когда тесто в формочках поднимется, духовку нагреть до 160-180 градусов. Печь минут 30-40.

Даем полностью остыть, мажем глазурью, украшаем.

Готовим глазурь.

1 рецепт.

Берешь 200 г сгущенки, сухое молоко 60 г, 3 чайных ложки лимонного сока. Размешиваешь и густо намазываешь.

2 рецепт.

Яичный белок и 150 г сахарной пудры долго взбиваешь миксером, потом добавляешь лимонный сок. Снова взбиваешь до тех пор, пока масса не станет такой густой, что не выпадает из чашки после того, как чашку перевернуть. Этой глазурью толстым слоем намазываешь куличи и ставишь сохнуть. Глазурь, когда высохнет, не липнет, становится корочкой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются