Найти тему

Супер-подборка куличей пасхальных

Оглавление

КУЛИЧ "ЛЮБИМЫЙ"

Для опары: 1/3 всей муки смешать с теплой водой (32-34º С) в соотношении 1:1. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 29-30º С на 80-90 минут.

Для теста: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г сливочного масла (в том числе и для смазки формы), 5-6 яиц, 100 г молока, 80 г изюма, 20 г дрожжей, соль, ванилин.

Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды.

Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды.


При такой раскладке продуктов получается кулич весом 1 кг.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы, помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм (плодоножки удалить).
Замешать тесто и уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более ¼ формы. Дать отстояться в теплом месте (30-38º С). Как только тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, выпекать куличи при 180-200º С в течение 60-70 минут.
Готовый кулич охладить, вынуть из формы и выдержать не менее 8 часов. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.

КУЛИЧ ДУШИСТЫЙ


0,5 л молока, 1 кг муки, 50 г дрожжей, 5 яиц, 250 г сахара, 300 г сливочного масла, 150 г измельченного миндаля, 1 лимон, 200 г изюма, шафран, кардамон.

Вскипятить молоко, остудить до температуры чуть выше комнатной. Смешать с дрожжами и мукой. Дать подняться.
Желтки взбить с сахаром и вмешать их в тесто. Туда же размягченное масло, изюм, миндаль, цедру лимона, шафран, кардамон. Вымесить тесто и ввести взбитые белки.
Стенки формы смазать маслом и обсыпать миндалем. На дно положить пергамент. Наполнить форму тестом на три четверти, дать подойти. Смазать яйцом и выпекать, не раскрывая духовку.
Готовый кулич остудить в форме, а только потом достать из формы. Полить глазурью, смазать взбитыми с сахаром белками и посыпать сахарной пудрой.

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ


0,5 л молока, 80 г дрожжей, 1,5-2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 ч ложка соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки.

Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара. После того, как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм.
Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться. Выпекать при температуре 200º С 20-25 минут.
Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

КУЛИЧ"ЛАКОМКА"


1 кг муки, 0,5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется.

Смешать муку с теплым молоком, распущенном в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т.е. резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180º С до готовности.

ЛИМОННЫЙ КУЛИЧ


1 кг муки, 0,5 л молока, 5 яиц, 300 г сливочного масла, цедра 1,5 лимона, 100 г миндаля, 150 г изюма, 50 г дрожжей, 1 стакан сахара, соль.

В небольшом количестве теплого молока развести 50 г дрожжей, добавить 2 ч. ложки сахара. В молоко постепенно всыпать всю муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, тертую лимонную цедру, измельченный миндаль, промытый и обсушенный изюм, соль.
В последнюю очередь ввести взбитые в пену белки, тщательно вымесить тесто.
Тесто положить в обильно смазанную маслом форму, дать подойти, смазать верх кулича желтком, посыпать миндалем. Выпекать до готовности.

КУЛИЧ "ПО-ПОЛЬСКИ"


600 г муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара и еще столько муки, сколько потребуется.

1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока, прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков. Перемешать сверху вниз, добавив муки, сколько потребуется, и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполняя ее до половины. Дать тесту подняться.
Выпекать при температуре 180º С до готовности.

КУЛИЧ "ОСОБЫЙ"


4 яйца и 1 стакан сахарного песка растереть, добавить 100 г творога, продолжая вымешивать, 1 стакан картофельного крахмала и снова перемешать. Добавить 200 г сливочного масла или маргарина (растопленного), продолжая мешать тесто. Добавить ½ ч.ложки соды и 1 стакан муки. Все перемешать, добавить 1 стакан вымытого изюма и измельченной кураги и 100 г грецких орехов. Все хорошо перемешать и выпекать куличи.

КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ


1 кг муки, ½ л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 300 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, половину измельченного миндаля, изюм, цедру лимона. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися измельченными ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180º С.

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ


9 стаканов муки, ½ палочки дрожжей, 10 яиц, ½ стакана сахара, ¾ стакана топленого масла, 1,5 стакана молока и соль по вкусу.

Полтора стакана муки заварить полутора стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить ½ палочки разведенных дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с ½ стакана сахара. Сбить белки в пену. И то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться.
Влить ¾ стакана распущенного масла, всыпать оставшуюся муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и выпекать.

КУЛИЧ "ДЕРЕВЕНСКИЙ"


7 стаканов муки, ½ стакана молока, 100 г дрожжей, 20 желтков, 1 стакан сахара, 2 стакана распущенного масла и немного соли.

Почти всю муку смешать с ½ стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться. Затем тесто выбить как можно лучше, положить в форму, заполнив до половины, дать тесту подняться в форме, после чего печь.

КУЛИЧ СЛИВОЧНЫЙ


На 5 стаканов муки – 1,5 стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов и цукатов, чайная ложка соли, ванилин, 100 г дрожжей.

В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в теплое место подходить.
Растереть желтки с сахаром, добавить размягченное масло и снова растереть все вместе добела.
Изюм перебрать и промыть.

Когда опара подойдет, положить желтки с маслом и сахаром, изюм, очищенные и мелко нарезанные орехи и цукаты. Всыпать остальную муку, соль, ванилин, вымешать и поставить в тепло, пока объем не увеличится вдвое. Снова вымешиваем и еще раз даем подойти.
Теперь сформовать из теста небольшие булки и выложить их в формы с высокими стенками, смазанными изнутри маслом. Дно и стенки формы выстелить промасленной бумагой.

Полезные советы при выпечке кулича:

Хотите кулич легкий, воздушный – заполните форму на треть высоты. Предпочитаете более плотный – наполовину.

Форму поставить на 1 час в тепло, затем – в духовку с температурой 200-220º С на 60-70 минут. Если верх кулича зарумянился, накройте его смоченной бумагой, чтобы не подгорел.

Во время выпечки кулич нельзя беспокоить: поворачивайте форму осторожно, не трясите – кулич может опасть. И готовый кулич, пока не остыл, не любит тряски, шума.

Вынимайте его из формы осторожно, деликатно, кладите на мягкую подстилку.

Верх посыпьте сахарной пудрой или залейте глазурью.

-2

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются