Найти в Дзене
Гуру вкуса

Глазурь белковая или безбелковая. Какую выбрать?

Когда готовишься испечь куличи, всегда встает вопрос, какой же глазурью их покрывать - белковой или безбелковой. Без глазури никак - эта нарядная шапочка венчает праздничную выпечку, придает ей необходимый шарм, добавляет сладость.

Фото из интернета
Фото из интернета

И здесь ценители глазури делятся на два лагеря - тех, кто не мыслит куличи без белковой, традиционной глазури, сладкой, даже приторной, ярко-белой, но хрупкой, и тех, кто предпочитает не употреблять сырые белки и ищет альтернативные варианты, не уступающие по внешним характеристикам и вкусу.

Лично я всегда предпочитала белковую, мне нравилось в ней все, кроме излишней ломкости и осыпаемости. Так классно подбирать с блюда ее сладкие крошки! 😋🥰

В этом году решила попробовать другой вариант сахарной глазури, без белка, с добавлением желатина. И что же? Она мне понравилась в работе, очень простая, такие же доступные ингредиенты и хороший результат!

Очень рекомендую.

А для справки напишу оба рецепта, и белковой, и безбелковой. Тем более, что интересовались у меня в этом году и той, и другой, и я поняла, что есть необходимость написать такой пост)

Про другие варианты глазури - простую шоколадную, изысканную воздушную меренгу и хрустящую ореховую - читайте в моей другой публикации.

Сохраняйте себе и смело украшайте свои пасхальные куличи!

Фото из интернета
Фото из интернета

Глазурь белковая (сырая) :

  • 1 яичный белок
  • 100-120 сахарной пудры
  • 2 ст л лимонного сока
  • 1-2 капли пищевого красителя по желанию
  • Разноцветная кондитерская посыпка

Приготовление:

  1. Белок взбить до белой массы, добавить сахарную пудру, продолжать взбивать еще пару минут.
  2. В конце добавить лимонный сок и пищевой краситель.
  3. Густоту регулируем сахарной пудрой.
  4. Сразу же нанести на готовый кулич.
  5. Посыпать кондитерской посыпкой.

Безбелковая глазурь:

  • 200г сахара
  • 1 ч л желатина
  • 6 ст л воды
  • 1 ч л лимонного сока
  • 1-2 капли пищевого красителя
  • разноцветная кондитерская посыпка

Приготовление:

  1. Желатин залить 2 ст л воды и оставить до набухания
  2. Сахар залить оставшимися 4 ст л воды, довести до кипения и варить до растворения сахара.
  3. Снять с огня, добавить назбухший желатин и взбить миксером минут пять, пока масса не побелеет.
  4. Добавить лимонный сок и пищевой краситель.
  5. Сразу вылить на готовые куличи.
  6. Украсить посыпкой.
Фото из интернета
Фото из интернета

Выбирайте свой вариант глазури и готовьте с удовольствием!

Поделитесь, какую глазурь делаете вы?

Светлого вам праздника Пасхи!

Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки, поддержите мой проект!

Еда
6,93 млн интересуются