Когда готовишься испечь куличи, всегда встает вопрос, какой же глазурью их покрывать - белковой или безбелковой. Без глазури никак - эта нарядная шапочка венчает праздничную выпечку, придает ей необходимый шарм, добавляет сладость.
И здесь ценители глазури делятся на два лагеря - тех, кто не мыслит куличи без белковой, традиционной глазури, сладкой, даже приторной, ярко-белой, но хрупкой, и тех, кто предпочитает не употреблять сырые белки и ищет альтернативные варианты, не уступающие по внешним характеристикам и вкусу.
Лично я всегда предпочитала белковую, мне нравилось в ней все, кроме излишней ломкости и осыпаемости. Так классно подбирать с блюда ее сладкие крошки! 😋🥰
В этом году решила попробовать другой вариант сахарной глазури, без белка, с добавлением желатина. И что же? Она мне понравилась в работе, очень простая, такие же доступные ингредиенты и хороший результат!
Очень рекомендую.
А для справки напишу оба рецепта, и белковой, и безбелковой. Тем более, что интересовались у меня в этом году и той, и другой, и я поняла, что есть необходимость написать такой пост)
Про другие варианты глазури - простую шоколадную, изысканную воздушную меренгу и хрустящую ореховую - читайте в моей другой публикации.
Сохраняйте себе и смело украшайте свои пасхальные куличи!
Глазурь белковая (сырая) :
- 1 яичный белок
- 100-120 сахарной пудры
- 2 ст л лимонного сока
- 1-2 капли пищевого красителя по желанию
- Разноцветная кондитерская посыпка
Приготовление:
- Белок взбить до белой массы, добавить сахарную пудру, продолжать взбивать еще пару минут.
- В конце добавить лимонный сок и пищевой краситель.
- Густоту регулируем сахарной пудрой.
- Сразу же нанести на готовый кулич.
- Посыпать кондитерской посыпкой.
Безбелковая глазурь:
- 200г сахара
- 1 ч л желатина
- 6 ст л воды
- 1 ч л лимонного сока
- 1-2 капли пищевого красителя
- разноцветная кондитерская посыпка
Приготовление:
- Желатин залить 2 ст л воды и оставить до набухания
- Сахар залить оставшимися 4 ст л воды, довести до кипения и варить до растворения сахара.
- Снять с огня, добавить назбухший желатин и взбить миксером минут пять, пока масса не побелеет.
- Добавить лимонный сок и пищевой краситель.
- Сразу вылить на готовые куличи.
- Украсить посыпкой.
Выбирайте свой вариант глазури и готовьте с удовольствием!
Поделитесь, какую глазурь делаете вы?
Светлого вам праздника Пасхи!
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки, поддержите мой проект!