Найти тему
Фееричная кондитерка

Паска на желтках и цедре.Вкуснее не ела. Делюсь маминым рецептом

Оглавление

Христос Воскресе! Будьте здоровы!

Вчера с утра испекла невероятно красивые, ароматные, аппетитные пасочки по рецепту моей мамы. Тесто всегда и у всех получается с первого раза.

Я пробую новые рецепты, но всегда возвращаюсь к маминому, вкуснее не ела, честное слово!

Рецепт оставлю ниже.

Опережая вопросы, почему пасочки, а не куличики, ведь не из творога...Я живу на границе с Украиной. Бабушка, мама, соседи всегда так называли. На украинском языке паска-это пасхальный хлебец. Местный диалект.

Мы всей семьей очень ждали этот праздник-Воскресение Христово. Люблю эту предпраздничную суету.

"Есть праздники, которые имеют свой запах". Чехов

Все хозяюшки в деле, яйца красятся (ну кто в детстве не обожал традиционную пасхальную игру-сражение крашеными яйцами?) , ароматы выпечки наполняют дом, делая его таким уютным, теплым и праздничным.

-2

Кстати, в этом году пасочек немного. Угощать на самоизоляции некого. От этого немного грустно. Но не будем печалиться.

Паска на желтках с цедрой

Для теста:

  • мука-7 стаканов
  • молоко- 2 стакана
  • сливочное масло-200 г
  • желтки-7 шт.
  • сахар-1,5 ст.
  • дрожжи сухие -11 г
  • цедра лимона или апельсина
  • 1 ч.л. коньяка
  • изюм

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке (не перегрейте, иначе дрожжи не сработают), добавить половину муки (просеянной), перемешать. Накрыть пленкой, завернуть полотенцем и дать подойти в теплом месте.
  2. Желтки комнатной температуры растереть с сахаром, добавить в опару, затем добавить оставшуюся муку, растопленное сливочной масло, цедру, коньяк, изюм (200 г) и замесить мягкое и эластичное тесто.
  3. Дать тесту подойти 3 раза, затем выложить в смазанные сливочным маслом формы, наполнив на 2/3 объема и оставить на 40 минут в теплом месте.
  4. Выпекать паски при температуре 170-180 в предварительно разогретой духовке. Режим верх-низ.

Готовые пасочки охладить и украсить по желанию.

Предложу несколько вариантов покрытия ниже:

Глазурь на белке.

1 белок комнатной температуры на низких оборотах миксера смешать со 150-170 г сахарной пудры (зависит от желаемой густоты глазури).

Зефирная глазурь.

200 г маршмеллоу смешать с 2 ст.л. воды и растопить в микроволновке импульсами по 20 сек. 3-5 раз каждый раз перемешивая. Паски макаем макушкой.

А вы печете паски/куличи или покупаете?

Подписывайся на канал!

Вам могут быть интересны статьи, ссылку на которые я оставила ниже:

Еда
6,93 млн интересуются