Христос Воскресе! Будьте здоровы!
Вчера с утра испекла невероятно красивые, ароматные, аппетитные пасочки по рецепту моей мамы. Тесто всегда и у всех получается с первого раза.
Я пробую новые рецепты, но всегда возвращаюсь к маминому, вкуснее не ела, честное слово!
Рецепт оставлю ниже.
Опережая вопросы, почему пасочки, а не куличики, ведь не из творога...Я живу на границе с Украиной. Бабушка, мама, соседи всегда так называли. На украинском языке паска-это пасхальный хлебец. Местный диалект.
Мы всей семьей очень ждали этот праздник-Воскресение Христово. Люблю эту предпраздничную суету.
"Есть праздники, которые имеют свой запах". Чехов
Все хозяюшки в деле, яйца красятся (ну кто в детстве не обожал традиционную пасхальную игру-сражение крашеными яйцами?) , ароматы выпечки наполняют дом, делая его таким уютным, теплым и праздничным.
Кстати, в этом году пасочек немного. Угощать на самоизоляции некого. От этого немного грустно. Но не будем печалиться.
Паска на желтках с цедрой
Для теста:
- мука-7 стаканов
- молоко- 2 стакана
- сливочное масло-200 г
- желтки-7 шт.
- сахар-1,5 ст.
- дрожжи сухие -11 г
- цедра лимона или апельсина
- 1 ч.л. коньяка
- изюм
Приготовление:
- Дрожжи растворить в теплом молоке (не перегрейте, иначе дрожжи не сработают), добавить половину муки (просеянной), перемешать. Накрыть пленкой, завернуть полотенцем и дать подойти в теплом месте.
- Желтки комнатной температуры растереть с сахаром, добавить в опару, затем добавить оставшуюся муку, растопленное сливочной масло, цедру, коньяк, изюм (200 г) и замесить мягкое и эластичное тесто.
- Дать тесту подойти 3 раза, затем выложить в смазанные сливочным маслом формы, наполнив на 2/3 объема и оставить на 40 минут в теплом месте.
- Выпекать паски при температуре 170-180 в предварительно разогретой духовке. Режим верх-низ.
Готовые пасочки охладить и украсить по желанию.
Предложу несколько вариантов покрытия ниже:
Глазурь на белке.
1 белок комнатной температуры на низких оборотах миксера смешать со 150-170 г сахарной пудры (зависит от желаемой густоты глазури).
Зефирная глазурь.
200 г маршмеллоу смешать с 2 ст.л. воды и растопить в микроволновке импульсами по 20 сек. 3-5 раз каждый раз перемешивая. Паски макаем макушкой.
А вы печете паски/куличи или покупаете?
Подписывайся на канал!
Вам могут быть интересны статьи, ссылку на которые я оставила ниже:
- Каким должен быть настоящий кондитер- худышкой или пышкой? Вот, что я думаю на этот счёт